文化首页>>要闻>>字号:

新业态激活文化消费新动能

发布时间:2018-09-12 15:13:41  |  来源:光明网-《光明日报》   |  作者:鲁元珍  |  责任编辑:郑文媛

  3.视频类媒体异军突起 新型文化消费形态显现

  除了出门旅游、观看演出、观影、观展等传统休闲娱乐外,也有很大一部分年轻人选择了“宅”在家的网络休闲方式。手机互联网的普及,让文化消费不再限于实体空间,以互联网为载体的内容传播已经占据了半壁江山,被称为“泛娱乐”领域的游戏、直播和短视频等产业更是异军突起,成为文化消费的重要阵地。

  暑期正是年轻群体消费的高峰期,短视频、直播平台作为当前最火爆的网络媒体类型迅速获得了大量流量,年轻群体对此类平台的喜爱正在创造新的文化消费形态,带火了很多行业。

  短视频催生了一大批网红店出现,无论是美食餐厅、奶茶小店还是微商网店,店铺主人或者消费者通过更有创意、更新奇的视频拍摄形式吸引目光,短视频已广泛被电商以及线下店铺用于营销推广,通常具有比图片更好的效果,业界认为,现在已经进入了“短视频+”的时代,去网红地点打卡成为年轻人的时尚“玩法”。

  一大批旅游景点被短视频成功带火。安徽黄山的峡谷穿云火车,如镜面般的青海茶卡盐湖,集城市人文景观、旅游景观于一体的重庆洪崖洞,无不吸引大量慕名而来的游客。西安成为被短视频带火的城市典型,今年上半年,西安市游客接待量同比增长45.36%,除了兵马俑等传统景点,永兴坊的摔碗酒异常火爆,原本生意萧条的永安坊如今常常挤满了来摔碗的人。

  传统文化的传播与短视频、直播形式相结合,为传统文化注入了时代活力。例如刷爆朋友圈的“文物戏精大会”话题,是中国国家博物馆、湖南省博物馆、南京博物馆等七大博物馆共同借助抖音平台发起的,一批经典文物出镜让人们感受到了文物的魅力;“谁说戏曲不抖音”的话题,不少戏曲大师亲自参与,以更加符合年轻人话语表达的新方式,展现戏曲之美,引发人们对戏曲文化的兴趣;民间手工艺、古典民族音乐的艺人通过网络直播平台来到大众视野,成为“网红”,被网友们视为直播界的“清流”。

  中国传媒大学文化经济研究所所长张洪生表示,在信息时代,网络视频和直播平台让文化网络消费模式发生变化,进入视频形式的UGC(用户生产内容)时代,文化内容从生产、制作到消费,形成互动共生的体系,成为全民化的传播介质。

  然而,一些问题的出现也引起了普遍的担忧。一些家长会认为,短视频和直播平台属于“快消产品”,内容价值不大,暑期学生们刷小视频、直播过多上瘾,对其毫无帮助;此外在内容审核方面也存在一些争议,由于很多孩子会模仿主播、短视频,若内容审核不严格会形成负面影响。

  对此,张洪生表示,网络用户群体的扩大、视频直播的迅速增长,给文化内容生产引领方面提出了更高的要求,网络监管机制不应当滞后于新事物的成长。要在内容监管和鼓励创作之间寻找平衡,加强法律法规建设,加强行业规范自律,引导大家多创作和分享更有价值的内容。

  ■链接

  国务院发展研究中心原副主任

   侯云春:

  文化消费是消费升级的重要体现,也是新的经济增长点。“十二五”期间,北京的文化消费年均增速达到了20%,发展势头向好。过去人们的消费需求主要是“吃穿住用”,今后将向“安享乐知”转变,也就是“安全、享受、娱乐、求知”。文化消费“既是硬消费,也是软投资”,电影、戏曲、书法、绘画等均是文化消费的重要载体,人们在消费时也能促进自身素质提高。

  武汉大学国家文化发展研究院院长

   傅才武:

  文化消费引领文化供给侧改革,是推动区域经济社会转型发展的引擎。扩大文化消费的引领作用,不能局限于项目思维,而是要有平台思维、互联网思维,借助微信公众平台,推动文化事业与文化产业之间实现多层对接,以及在此基础上的互联互通互享,进一步认识扩大文化消费对供给侧改革的作用,借助消费者的“用脚投票”机制引导供给侧改革,实现两侧发力。

   (光明日报记者訾谦整理) 

 

<  1  2  


发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻