文化首页>>文化热点>>字号:

尤小刚:当下是电视剧产业冷静自省的时刻

发布时间:2018-09-03 15:41:50  |  来源:中国网  |  作者: 温静  |  责任编辑:郑文媛

    中国网文化讯  今年8月,六家制片公司和三大视频网站的联合抵制演员高片酬的限价声明言犹在耳,《天盛长歌》剧组又向数据造假强势宣战了。对于当下的影视产业来说,天价片酬、收视率造假和平台欠款是压在电视剧产业身上的三座大山,尤其是片酬越限越高,收视率越来越水,都给影视产业发展带来了巨大的阻碍。

 

    “要么看戏,要么看钱”,这是演员圈内的一句行话。看钱成为一种流弊,攀比片酬,坐地起价;这也是一个数据说话的时代,衡量的标准就是收视率和点击量。就像高片酬不能真正衡量一个演员的价值,“数据为王”的前提也是数据是真实的,如果你所倚重的是假数据,那么,你所付出的代价会更惨痛。

    中国电视剧制作产业协会会长尤小刚

    近年来,媒体关于抵制高片酬和收视率造假的报道、争论与呼吁从未停止,行业内针对收视率新规的探讨、设立与反思也从未止步。面对这样的产业现状,中国电视剧制作产业协会会长尤小刚导演在采访中,也显得尤为痛心。他坦言:“希望影视文化产业能够很好的发展,这个愿望和初衷我不怀疑,我觉得要有信心。但是确确实实我们还有一些体制上的障碍,我们也还有一些认识上的偏差,甚至于我们有可能在执行上还会有些本末倒置。但是这都不影响矛盾暴露和问题的解决。我相信这个解决是大家的共同愿望,我也相信能解决。”

 

    访谈实录: 

 

    收视率造假是破坏市场机制的

    温静:近期各方都在呼吁抵制演员高片酬和收视率造假,这是否也是电视剧制作行业最关心的问题?

 

    尤小刚:好多问题没有解决,积累到一定的时候就会热点爆发。就像假数据的问题,假数据愈演愈烈,现在前几位的卫视却还在这拼数据。网络媒体水军的可信性越来越差,一个戏能到一百几十亿点击率,中国一共才多少人口?都是拿钱买的,其实都是资本介入了影视行业以后为追求暴利,他们形成的非规范的产业链,这里面当然就会隐藏着各种各样的潜规则。这些潜规则都是见不得光的,所以它爆发起来引起人民群众的不满是正常的,让行业感觉到不堪其负也是正常的。

 

    温静:这些都可以说是资本进入引发的乱象了。

 

    尤小刚:因为资本是趋利的,资本在趋利的过程中,把我们在经济发展中的一切非规范的潜规则都发挥到影视制作这个行业里。所以演员的高片酬成了他们的标的物,假数据也成为了他们的标的物,这些都是买卖。但我们把简单的这些潜规则的现象、不正常的现象都归结于所谓市场?不对。它非规律化,非规范化,不能称其为市场。相反的,应当说它不是市场机制,它是破坏市场机制。刨除个别热点戏,几大卫视都一样,收视率就0.3,过了0.3的,多多少少是买的。原来我们反对假收视的时候造假的开价是30万一集,现在据说已经到100万一集了。假收视成了一个非常发达的产业,甚至成了奇货可居的产业。

 

    温静:收视率这个确实需要行业自律,买来的收视率既无法具有本来的参考价值,也破坏了市场机制。

 

    尤小刚:唯独比较干净的是中央台,反正市场上也不看它的收视率,那就自得其乐。举个例子——《开封府》,给哪个台哪个台不要,最后中央台八套一播,收视率2.7,这说明什么?说明老百姓看。它零宣传,片子好口碑自然也就出来了。


 

    温静:您从事这个行业这么多年,是不是这样的现象也是不愿意看到的?

 

    尤小刚:很痛苦,这些年尤其痛苦。究竟什么是好的?究竟什么是丑的?没有具体标准。因为收视率往那儿一摆,你经常就糊涂了,怎么这么烂的戏收视率那么好?怎么这么好的戏居然没人要?

 

    温静:现在,制作行业因为这一系列原因也承担了巨大的压力。

 

    尤小刚:一直都是,从来都是制作业在承担。所以由于假收视越卖越贵,假收视越来越难操作,导致很多人退出了为电视台生产,这就是这几年为什么网剧发展的原因之一。

 

1  2  3  >  


发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻