当前位置:主页 > 文化 > 正文

舞台联手银幕 上海经典戏曲将晋京展演展映

发布时间: 2018-08-31 10:59 | 来源: 新华社 | 作者: 白瀛 | 责任编辑: 文化中国

    新华社北京8月30日电(记者白瀛)上海戏曲艺术中心将于9月4日至28日举办经典剧目晋京展映展演。京剧《曹操与杨修》、昆剧《景阳钟》、越剧《西厢记》将在长安大戏院演出,同名立体电影也将在中国电影资料馆展映。

 

    主办方30日在京介绍,上海京剧院的新编历史剧《曹操与杨修》突破了以往侧重道德和历史评判的局限,展示了人性的复杂与多面,被誉为新时期中国戏曲里程碑式的作品。同名电影由滕俊杰执导,尚长荣和言兴朋分饰曹操与杨修。

 

    上海昆剧团的新编历史剧《景阳钟》改编自明清传奇本《铁冠图》,改编中弃糟粕保精华,开拓了整理改编传统戏的新途径。同名电影由夏伟亮执导,将原时长2个多小时的舞台版压缩至100分钟,主体情节更为紧凑。

 

    上海越剧院的《西厢记》以其诗化的舞台呈现被誉为最忠于王实甫原作的当代作品之一。同名电影由夏伟亮执导,力求使“诗化”越剧真正实现“诗画”。

 

    上海戏曲艺术中心党委书记谷好好说,戏曲立体电影是运用高新技术来对传统戏曲进行艺术的再创造,此次舞台演出与银幕放映同步举行,目的是在传统戏曲的创造性转化与创新性发展上做更多有益的探索。

 

 

分享到:
相关内容
醴瓷进京,绽放奇异五彩釉光

2019年6月15日下午,为了庆祝中华人民共和国成立七十周年华诞,由中国陶瓷工业协会、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主办,由北京国中陶瓷艺术馆和湖南省女陶艺家协会承办的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中华传统文化传承发展项目《非遗公开课》生动开讲

《非遗公开课》节目录制现场 中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
热门搜索