文化首页>>文化热点>>字号:

世界AI综艺待开发 《机智过人》有望零突破

发布时间:2018-08-30 16:10:58  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:郑文媛

   


研讨会现场

    中国网文化讯  在经历过模式引进浪潮之后,近年来我国综艺节目发展步入了调整和转型期。一方面,以文化、原创为方向,政策鼓励行业生产具备中国文化特色与价值观引导的原创型节目;另一方面,网络综艺兴起,不断争夺着电视综艺的观众时间,也对电视综艺节目提出了更高的要求,电视综艺节目生态正发生着剧烈的变化。在此背景下,去年夏天以来,一大批优秀的原创节目出现在了电视荧屏,尤其是科技类节目日渐崛起,尤为引人关注。8月28日上午,“从中国制造走向中国创造——中国原创模式标准展望”研讨会在京举行,聚焦人工智能的科学挑战节目《机智过人》被认为最有可能首个冲击主流欧美市场。

 

    中科院+社科院首次联手 人文科技互融思考时代命题

 

国家广播电视总局国际合作司司长 马黎老师

    国家广播电视总局国际合作司司长马黎在会上表示,正在崛起的中国内容产品是讲好中国故事的重要担当。她希望《机智过人》等节目能够进一步坚持主流价值、进一步坚持创新引领,进一步加强国际化,参与到国际合作中。而在中央电视台综合频道总监张国飞看来,《机智过人》节目本身,恰好反映了中国人工智能产业从小到大、从弱到强、从学习模仿到原创的过程,节目主题契合了国家目前发展阶段的时代命题。

 

中国社会科学院新闻与传播研究所党委书记  赵天晓

    对于很多普通观众来说,科技是冰冷的,是远离日常生活的,如何将科技做出温度也成为一众科技类节目的难点所在。而作为中国首档聚焦人工智能的科学挑战节目,《机智过人》展现的是中国目前最顶尖的科学技术,所以破题的难度也就更大。

 

中央广播电视总台—央视综合频道总监张国飞先生

    这次中国科学院和中国社科院在《机智过人》的首次携手,试图结合理科生的严谨和文科生的感性,探讨人工智能第四次浪潮带给人类的改变与思考。节目制片人张越表示:“我们更关注人工智能对于人们的生活能起到什么样的作用,把节目的视角转到了人的身上。”

 

    在《机智过人》首期节目中,脖子以下高位截瘫12年的女警通过助力外骨骼的帮助,实现了站起来拥抱爱人的梦想,而4个月失去双手却培育出800多名学生的乡村教师,终于在59岁用脑电波操控义肢,拿起了平生第一本书。此类人机互助创造的奇迹,为改变中国3000万残障群体命运提供了可能,获得团中央、全国残联和公益团体的积极转发,节目播出仅三期,13次霸屏新浪微博,一连三次进入新时代话题榜。

 

    清华大学新闻与传播学院副院长陈昌凤认为,“《机智过人》立意高远,精妙地将科技与文化融合在了一起,探讨了科技与人、科技与生活、科技与文化以及科技与国家战略的多方面关系”,这也使得它区别于其他科学节目,创造出自己独特的普世价值。北京大学教授视听研究中心主任陆地表示:“我们的科技不是为了仅仅提升中国的地位,也是要为全人类造福。”中国传媒大学新闻与传播学院副教授周奎表示:“我们关心的是人类命运共同体普遍的问题,格局要更大一些,这样才能走向全球市场。“

 

1  2  >  


发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻