文化首页>>活动>>字号:

河南省音协“追梦中原”词曲创作培训班顺利结班

发布时间:2018-07-12 15:35:28  |  来源:中国网  |  作者:李诗煜  |  责任编辑:郑文媛

    中国网文化讯   为进一步推进新形式下音乐人才梯队建设,培养造就新时代德艺双馨的音乐人才。2018年7月11日,河南省音乐家协会“追梦中原”词曲创作培训班在郑州大学音乐学院顺利结班。此次培训是由河南省音乐家协会主办,郑州大学音乐学院承办,河南省文化厅2018年度政府购买文化公共服务专项资金项目支持。

 

培训第三天 学员热情不减

    7月11日上午8点30分,学员们依旧准时在教室入座,正直酷暑,虽然已经是培训的第三天,但学员们仍保持着入班时的热情。此次培训,省音协对课程上的安排可以说是细致入微,为的就是让来自全省各地市的学员怀揣期望来,带着收获走。

 

    当天上午,浙江音乐学院副教授金奇,中国音乐文学学会理事、河南省“四个一批人才”、许昌市音乐家协会副主席许会锋分别带来各自的课题演讲。

    金奇,浙江音乐学院副教授,潜心艺术歌曲创作30余年, 作品《会唱歌的月亮》获全国首届广播电视新歌一等奖,曾被中国音协列为中国音乐“金钟奖”声乐大赛参赛指定曲目。作品《念奴娇·追思焦裕禄》成功申报2015年度国家艺术基金。作品《看你的眼》成功申报2017年度国家艺术基金。他为学员带来了《生活是创作的源泉》这一课题,为学员分享《看你的眼》身边的故事创作;如何艺术化地体现政治元素是每个中国作曲家都要面对的课题,充分调动艺术本身的诗意和情感特性,将政治更好的融入进去《追思焦裕禄》等经验。

    许会锋,中国音乐家协会会员、中国音乐著作权协会会员、中国音乐文学学会理事、河南省音协音乐文学委员会常务理事、许昌市音乐家协会副主席,全国优秀青年词曲作家高级研修班学员、河南省“四个一批”人才、许昌市专业技术拔尖人才。至今,他的600多首作品在《歌曲》《词刊》《广播歌选》以及国家、省、市广播电视台等刊发或播出;60多次分别荣获中宣部“五个一工程”奖、全国青年歌词创作奖、河南省“五个一工程”奖、河南省文学艺术优秀成果奖、“中原文艺精品”重点项目、河南省“群星奖”一等奖、河南省歌曲创作评选一等奖;20多次参与三国文化周开幕式、许昌市春晚等大型文艺活动的撰稿和节目创作;代表作乡村三部曲《小村人的婚礼》《西瓜村的故事》《古村人家》、大型情景组歌《印象许昌》等。

    许会锋就人生三部曲的创作经历,对自己音乐道路上的刻苦钻研的经历与学员们分享。他12岁写歌词,起初,有人嘲笑他“歌词不能当饭吃”!但他没有被外人的话所动摇,而是用实际行动证明了自己,“我一定行”!1999年他凭借《大中原》第一次歌词获奖,进入了许昌音乐协会会员;2007年,当城管上夜班,夜晚上班时也会抽时间创作写歌……32年的创作经历才让他可以写出更有深意的歌词,因为这文字里,蕴藏了32年的艰辛与付出,词里,是有灵魂的。

    下午,河南省文联副主席、省音协副主席李仲党分享了《谈获五个一工程奖体会》,并与省音协秘书长郭志华、省音协副主席巩伟共同主持了结班仪式,整期培训落下帷幕。

 

 


    此次培训,旨在繁荣音乐创作,发掘新一代优秀音乐创作人才,深入生活、扎根人民,推出一批围绕国家和我省重大主题创作的原创优秀歌曲作品,为有潜质、有梦想、有才华的音乐人创造学习和交流的机会。河南省音乐家协会邀请国内著名词曲作家、相关领域知名人士进行授课。通过专家讲座、座谈调研、作品赏析等活动,为青年词、曲作家打开创新思路,激发创作灵感,推出精品力作,以“中国梦”和“改革开放四十周年”为主题,创作推选出一批优秀原创歌曲作品。( 摄影 郭坤城)

 

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻