文化首页>>文化评论>>字号:

传统手工艺助力乡村振兴

发布时间:2018-07-11 14:16:23  |  来源:光明网-《光明日报》   |  作者: 苏雁  |  责任编辑:郑文媛

  2、“创意+”推动传统工艺融入现代生活

  如何让过去很受欢迎但在现代逐渐失去生存土壤的手工产品,转化为适应当代人休闲娱乐、怡情美育的创意手工艺?贵州非遗传承人中出现了不少年轻人的身影,他们技艺精湛,了解外界的信息,擅长根据客户的需求组织生产,这加快了贵州传统工艺实施“创意+”、融入现代生活的步伐,提升了传统工艺的市场竞争力。

  在黔东南州黎平县肇兴侗寨内,出生于1985年的侗族蓝靛靛染传承人陆勇妹管理着一家以蓝靛靛染和侗族服饰为主的合作社。抱着对蓝靛靛染的热爱,以及希望更多侗族姐妹回乡务工的想法,在工作站的协调下,陆勇妹和同村的妇女们开办了“传统工艺农民专业合作社”。陆勇妹还利用县政府的经费,开办了精英培训班。目前,合作社已有600多名社员,还取得了5项技术专利和9项外观专利。

  高校是传统工艺“创意+”的重要源头。

  传统工艺贵州工作站建成后,贵州省文化厅与苏州工艺美院联合设立“创意贵州”项目。两年多来,400多位苏州工艺美院的师生前往苗族、侗族文化的相关区域开展非遗采集、工艺寻访,研究研发,开展“雷山篇”“黎从榕篇”主题设计项目,形成了1500多组设计成果。其中一部分优秀作品已被当地民族企业转化应用到实际生产和销售中。

  2015级首饰设计班毕业生高永星的首饰设计作品《镜·灵》,灵感来源于他在调研中的所见所闻。“在岜沙侗寨里看到的雾霭朦胧的山、肇兴标志性的侗族鼓楼、堂安灵秀生动的梯田、榕江的亭台楼阁,都是我的创作原型。”高永星告诉记者,这一系列作品,结合了具有少数民族特色的银、贴近生活的铜和寓意自然的黑檀三种材料,通过设计这个产品,是想留住当时在贵州那种被震撼、被感动的感觉,表达出自然的感染力和包容性。

  苏州工艺美院2013级毕业生凤佳琦带着自己的毕业设计课题《雷山印象》来到雷山,把研究成果运用到了她在西江千户苗寨开设的青年旅社“深山所在”品牌形象设计中。

  东北姑娘凤佳琦选择到贵州创业,源于母校组织的田野调查。她意识到贵州“遍地是宝”,却“养在深闺人未识”。她和当地的蜡染匠人合作,开了一家特色蜡染设计体验馆“三木九”,每年设计制作大量的蜡染特色旅游品,远销海内外,为当地传统蜡染技艺拓展了新领域。

  “在贵州,我能够真正学以致用。”凤佳琦表示,接下来,团队将加大力度在电商、新媒体方面进行宣传,让贵州传统工艺被更多人熟悉和接受。

  3、文化富民助力乡村振兴

  传统工艺的培训和振兴正成为多彩贵州的主旋律。一批以传统工艺为支撑的村落、企业和专业合作社迅速崛起,以市场需求为导向的传统工艺企业和合作社,通过专业设计、集中培训、分散生产、统一收购销售的方式,带动了数万苗族、侗族、瑶族等少数民族村民通过传承保护民族文化,在家门口轻松实现就业。乡村出现了前所未有的红火景象,真正成为安居乐业的幸福家园。

  赵罡几乎每个月都会去贵州回访非遗传承人和手工艺培训对象。他告诉记者,西江千户苗寨与五六年前相比,这里的变化很大。“银饰坊”“刺绣坊”“蜡染坊”等一系列传统手工艺展示点随处可见,同一名字命名的银饰连锁店在西江就开了八家,各种银饰店加起来有三四十家。

  据统计,2017年上半年,贵州省黔东南苗族侗族自治州参加中国非遗研培计划的学员,以“传承人+合作社/公司+农户”模式创业的达225家,实现总产值超过10亿元。优秀学员返回当地培训新的学员并带动约9500人就业,其中贫困人口占就业总人数的58%。每家企业平均带动47人就业,实现带动就业人员人均年收入2.2万元。

  “刚开始,村里的妇女宁愿去挑砖块也不愿意花时间参加培训。我们调整了之前的培训方案,将制出的成品按照研发的时间成本核算给妇女们,让她们建立对学习手工艺制作的信心,真正学到一门可以增加经济收入的技能。”苏州工艺美院参与培训的教师告诉记者,通过传统古村落等旅游平台,就地销售手工艺品,减少中间环节,达成生产、销售、再生产的良性循环。

  “像这么大的刺绣,一张可以赚500元,勤快一点,一个月我可以做三四张。”侗族姑娘谢嗣英举起绣品说。在黎平县岩洞镇铜关侗寨,村里40多个绣娘除了唱侗族大歌,还能做刺绣赚钱,一个月可以赚2000多元。

  全国人大代表、普安县江西坡镇布依服饰加工厂负责人韦波,从最初聘请村里3名布依族妇女作为固定绣娘,到如今外派刺绣活,让300多名布依族绣娘在家中加工,服饰绣品从当初的10个增加到100多个,产品通过电商平台销往全国各地,甚至远销美国、德国,带动了近百户贫困户就业增收,极大地增强了当地手工艺从业人员的信心。

  传统工艺与高校“联姻”,为非遗带来了学术和教学资源的支撑、可持续发展的动力。苏州工艺美院党委书记孙丽华表示,从2015年入选全国首批非遗研培院校,到2016年与贵州共建传统工艺贵州工作站,苏州工艺美院积极探索实践振兴传统工艺的有效途径和方法,在非遗传承和文化扶贫中发挥了重要作用。业内专家分析说,十九大以来,传统手工艺迎来了千载难逢的发展好时机,但以手工技艺为代表的文化形态的修复是一个漫长的过程,政府、高校和企业应继续发挥工作站积累的优势,通过非遗研培计划对传统工艺集聚地持续进行关注和帮扶,让传统工艺赖以生存的土壤更加坚实,从而可持续地助力文化富民、乡村振兴,让民族手工艺在新时代焕发出勃勃生机。

 

<  1  2  


发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻