文化首页>>活动>>字号:

自贡市引导公众参与食品安全检验 保障“舌尖上的安全”

发布时间:2018-07-11 14:19:35  |  来源:中国网  |  作者: 廖志全 杨梦婧  |  责任编辑:郑文媛

    中国网文化讯  俗话说“民以食为天”,食品安全则是百姓生活的重中之重,保障公众“舌尖上的安全”也成为了食品安全监管部门的工作重心。近来,自贡市食品药品监督管理局积极响应全国、全省食品安全宣传周活动,开展形式多样的宣传活动,引导公众关心、关注食品安全,增强食品安全意识。

 自贡市食品药品安全委员会办公室主任,市食品药品监管局党组书记、局长张松杨接受媒体采访(摄影-廖志全)

 “你点我抽”活动受到小朋友的积极参与(摄影-廖志全)

    投票决定食品安全检验企业

     7月10日,由自贡市食品药品安全委员会办公室、高新区食品药品安全委员会办公室主办的2018年自贡市食品安全宣传周活动在自贡南湖体育场北门广场举行,自贡市食品药品监督管理局、市城乡管理执法局、市工商局等十余个单位参加本次集中宣传活动,开展食品法律法规、科普知识、部门职能等方面的宣传。市食品药品监督管理局开展“你点我抽”、“你点我检”现场征集活,发放宣传资料7000余份,现场征集到你点我抽、你点我检投票2000余票。

    自贡市食品药品监管局在宣传现场摆放了两块展板,展板上分别是40家参与“你点我抽”活动的食品生产企业名称和20家参与“你点我检”活动的网络外卖平台餐饮店铺名称。不少市民聚集在展板前,用工作人员分发的笑脸贴为这些企业和店铺“投票”,筛选出自己关心其食品安全的企业和店铺。投票结束后,市食品药品监督管理局将根据网络投票和现场投票结果,确定出得票率前15名的食品生产企业,邀请义务监督员、热心消费者代表、新闻媒体全程观摩,对企业产品进行抽样检查,同时确定出得票率前10名的外卖平台餐饮商家,深入店铺后厨进行现场突击检查。

 市民前往咨询食品安全相关问题(摄影-廖志全)

 

 活动现场向市民散发宣传资料(摄影-廖志全)

    市民“点赞”热情参与

    “来,把贴纸贴到这几家企业的名字后面。”市民周女士在现场指挥自己5岁的儿子,将用于投票的笑脸贴贴到了四川太源井醋业有限公司、自贡市刀刀爽食品股份有限公司、四川阿郎食品有限公司和自贡华生园食品有限公司的名字后面。周女士表示,自己经常购买这几家本土食品生产企业的产品,所以十分关心这些企业的食品安全,希望监管部门能够对这些企业的产品进行检查,确保市民“舌尖上的安全”。

    “如今网络发达了,许多活动都在网上开展,这确实是为市民提供了方便,但是我们这些退休职工的年纪大了,不会使用微信等网络软件,也就无法参与这类活动。我觉得就应该多开展今天这种现场宣传活动,加大宣传力度,让不会使用网络的市民也能参与进来,并将最终的检查结果告知我们,让我们也为构建食品安全出一份力,让我们吃上放心的安全食品。”在现场参与“你点我抽”活动的市民李星才激动地说。

 食品安全宣传周活动现场(摄影-廖志全)

    构建食安共享浓厚氛围

    据自贡市食品药品安全委员会办公室主任,市食品药品监管局党组书记、局长张松杨介绍,本次宣传活动以“尚德守法 共治共享食品安全”为主题,和全国、全省食品安全宣传周活动同步进行,既有“你点我抽”、“你点我检”现场征集,也有宣传小分队走进广场进行食品安全宣传,希望通过形式多样的宣传活动,动员全社会力量关注食品安全,真正形成人人关心食品安全、食安共享的浓厚氛围。

    据了解,此次宣传活动是自贡市2018年食品安全宣传周活动的一部分,该活动包括“双安双创”成果展示、“实验室开放日”活动、“食品快检开放日”体验、“你点我抽”、“你点我检”、深入推进食品安全“五进”活动等,活动过程中将邀请公众参与食品安全检验,充分发挥社会公众的参与和监督作用,促进公众树立健康饮食理念,增强食品安全意识,积极营造“人人关心食品安全、人人参与食品安全”的社会共治氛围。

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻