文化首页>>人物要闻>>字号:

阳光总在风雨后——黄孝治访谈录

发布时间:2018-07-11 14:20:53  |  来源:中国网  |  作者:周柠 王冲  |  责任编辑:郑文媛

    中国网文化讯  草根诗人黄孝治诗集《阳光总在风雨后》距今已出版一年,销量十多万册,收到众多好评和书友反馈,全集共一百首诗作,分五辑,全面向读者展现了作者的志向、追求和梦想,亲情、爱情和友情,社会见闻、生活经历和人生感悟。

    黄孝治,1977年4月18日生于浙江温州市苍南县黄库村。家境困难,初中辍学后,走入社会。在经历了社会的风风雨雨、酸甜苦辣后,开始勤奋自学,2005年从事印刷业;2014年7月开始写诗,2015年作品《幸福在哪里》《牵手》《回家过年》荣获中华情全国诗歌散文联赛银奖,并入选《中华情全国诗歌散文作品选集》,2017年7月出版诗集《阳光总在风雨后》,2018年成立广州金丽美化妆品有限公司。

    对话黄孝治:

    2018年7月9日,正值黄孝治诗集《阳光总在风雨后》出版一周年之际,让我们听他将自己的人生故事、职业经历以及所思所得,娓娓道来。   

  

    问:我已经拜读完您的诗集,您为什么给诗集起名《阳光总在风雨后》呢?

    黄孝治:我觉得《阳光总在风雨后》很符合我书里的内容,这几个字也具有很强的正能量,能激励人,在经历人生风雨的时候,就想着乌云总会散去,阳光总会出现,能激励人坚持渡过难关,看到成功,所以起名《阳光总在风雨后》。

    问:您觉得什么样的诗歌算是优秀的诗歌呢?

    黄孝治:我觉得优秀的诗歌应该有内涵,有生命力,能写出人们心声,能传播正确的价值观和人世间的真、善、美的诗歌,最好能做到通俗易懂,这样更具有传播意义。

    问:有些著名诗人的诗歌,有些人觉得好,有些人觉得又不好,关于这种现象您怎么看?

    黄孝治:诗人的诗歌不是每一首都好,总有些区别,不同的人看待同一首诗的感觉也是不一样的,这就是个人欣赏角度和欣赏水平的不同,加之个人的经历和理解,能够产生心灵共鸣的那就是好的很了,这也就跟人吃东西一样酸甜苦辣,不同人喜欢不同口味。

    问:那您喜欢哪样的诗歌?

    黄孝治:我喜欢那种通俗易懂,具有正能量,能激励人的那种,比如汪国真的“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,这句诗激励了无数有理想、有梦想的人。

    问:您觉得您哪首诗最让您满意呢?

 

    黄孝治:我的一首《梦中情人》我认为更有内涵,这首诗我想抒发一种感情,就是青春期男孩心中对追求梦中完美女孩的那种向往,把这种单纯的情感用比较恰当的方式表达出来。

   问:那在您的生活中有没有遇到这么完美的女孩?

    黄孝治:还没有,这是理想中完美女孩的形象,其实在现实生活中真的很难遇见。

 

1  2  >  


发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻