文化首页>>人物要闻>>字号:

蔡骏想要打造中国人自己的超级英雄

发布时间:2018-07-10 15:44:48  |  来源:扬子晚报  |  作者:蔡震  |  责任编辑:郑文媛

  蔡骏

  近日,蔡骏带着他的历史奇幻冒险新作《镇墓兽》来南京言几又书店举办读者见面会。在这部计划创作5部的巨制中,蔡骏为把镇墓兽写得活灵活现,阅读了大量真实的考古报告,以及上千幅镇墓兽的实物图片。可以说,从小学起,关于历史、古墓、传奇的关键词,他一直留存于心。

  镇墓兽,在古代墓葬中很常见,兽面鹿角,形态各异,是一种镇守陵墓地宫的冥器。从生发灵感到落笔成书,耗时近两年半的《镇墓兽》,讲述的是风云诡谲、动荡不安的清末民初,最后一个皇家陵墓工匠传人的故事。

  看到《镇墓兽》,很多人第一反应是蔡骏开始写盗墓小说了。但蔡骏觉得,《镇墓兽》和盗墓小说单纯探险、挖墓,还是有本质区别的。因此,他把《镇墓兽》定义为历史冒险和悬疑题材,外加一些“超级英雄”的幻想元素。蔡骏表示,希望把《镇墓兽》中的秦北洋和镇墓兽九色打造成超级英雄。因为与美国的超级英雄不同,我们的超级英雄来自于历史以及中国这块丰厚文化的土壤,相信中国的读者和观众一定会更加喜欢。

  据悉,《镇墓兽》IP将采取“影漫游书”四位一体的开发模式,蔡骏透露,电视剧已进行到剧本阶段。

  扬子晚报记者 蔡震 文/摄

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻