文化首页>>文化热点>>字号:

前​瞻·励志·温暖 ——台湾大学生参加两岸青年交流合作北京峰会

发布时间:2018-07-09 10:33:35  |  来源:中国网  |  作者:林心柔 陈怡婷  |  责任编辑:郑文媛

 

 星云文化教育公益基金会秘书长张静之与台湾参加北京峰会的南华学生合影。摄影:林心柔

    中国网文化讯   7月5日,台湾南华大学赴京实习学生参加了两岸青年交流合作北京峰会。此次峰会以 “新时代、新发展、新成长”为主题,围绕青年与创业、青年与科技、青年与教育、青年与文化等方面内容展开,为青年朋友成长进步介绍经验、提供机遇。

 

北京大学光华管理学院台籍教授刘玉珍与大家分享。摄像:林心柔

 

    南华大学赴京实习学生参加峰会后,纷纷表示机会难得。学生说我们正处在一个前所未有、充满希望的新时代,虽然面临各种挑战,但也带来了更多的成长、发展机遇。尤其是北京大学光华管理学院台籍教授刘玉珍,以实例分析的方式与我们大家分享了目前大陆的金融与科技发展现状,当前大陆互联网、大数据的飞速发展,让我们看到了未来创业将有更多的发展愿景。

 

清华大学副校长薛其坤分享创业经历。摄影:林心柔 

    清华大学副校长薛其坤分享其两次考研的失败、七年读研的坎坷、八年留学的苦乐、十八年创业的喜悦,最终在国际上首次实现了量子反常霍尔效应的成长经历,让实习学生感慨颇多。实习学生们表示薛其坤副校长的成长经历,让他们认识到在未来的学习、工作、创业的道路上,一定要保持积极乐观、不畏困苦的生活态度,踏踏实实地练好基本功,用专注、创新、求是的态度去迎接挑战,相信在不久的将来,将会有不可思议的收获。

 

两岸优秀青年代表汪小菲与大家分享。摄影:林心柔

 

    两岸优秀青年代表汪小菲赞赏台湾的风景与文化,认为台湾青年具有创造力、关怀力、实业力等能力,鼓励台湾青年前来大陆寻求机遇与发展,深化“两岸一家亲”的理念。实习学生对汪小菲的发言深感认同,他们说青年是民族的希望,也是两岸的未来,大陆为台湾青年提供了难得的交流平台和发展机会,我们应为两岸和合贡献自己的力量,你中有我,我中有你,合作互惠,不分彼此,共同为两岸的繁荣发挥己力,共创美好未来。

 

两岸青年交流合作北京峰会现场。摄影:林心柔

    南华学生参加此次北京峰会,是国台办、北京市台办的特别安排,期间国台办交流局处长肖洪还打来电话关心他们参会情况,北京市台办宣传处处长金秀清特地安排他们午餐,海淀区港澳台办主任王锋为他们的临时加入连夜调整会场,安排座位……这一切的一切,让南华学生处处感受到浓浓的亲情与温暖,真正感受到两岸一家亲。


 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻