文化首页>>要闻>>字号:

武汉重振戏曲“大码头” 为城市发展注入新活力

发布时间:2018-07-05 16:23:52  |  来源:中国新闻网   |  作者:刘高阳 武一力 徐金波  |  责任编辑:郑文媛

 

    图为武汉青少年戏曲展演 武轩 摄

  中新网武汉7月4日电 (刘高阳 武一力 徐金波)连续举办六届中华优秀戏曲文化艺术节、经常出演的荆楚“红色文艺轻骑兵”戏曲小分队、全国戏曲名家名段邀演……武汉市委宣传部官员4日称,被誉为“戏码头”的江城武汉,如今正在重振昔日荣光,为城市经济社会发展注入新活力。

图为武汉戏曲展演 武轩 摄

  江城武汉九省通衢,自古民风多元荟萃。花鼓楚腔、“二黄”汉调、杂技百戏等曲艺之风在此盛行;汉剧在此形成并发扬光大,更是进京与徽调融合演变,形成京剧国粹;楚剧从源自乡野小调的“哦呵腔”唱进了都市,黄梅戏、花鼓戏、豫剧、越剧等数十种来自东南西北的剧种在这里落脚、生根。

  上世纪30年代,“大汉口”不仅成为近代中国重要的通商口岸,更是全国闻名的“戏码头”。两座顶级的剧院——民众乐园、人民剧院,以及戏楼、茶馆撑起了武汉戏曲文化最为繁荣昌盛的时代,集萃了全中国最好的戏、最好的角、最热闹的剧院和最疯狂的票友,不仅上演本土观众最熟悉的京剧、汉剧和楚剧,还有豫剧、越剧、评剧等多个剧种。鼎盛时期,谭鑫培、梅兰芳、尚小云、荀慧生、周信芳等中国戏曲界泰斗都曾来武汉“拜戏码头”,由此成为与北京、天津、上海齐名的“戏码头”。

图为武汉戏曲展演 武轩 摄

  上世纪50年代末建成的武汉剧院,是中国最具影响力的剧院之一。如今它作为“最年轻”的文化产物、优秀的文化标志性建筑,是中国目前少有的仍保持其原有功能并正常使用的建筑,继承了热闹的汉口戏曲大码头的历史地位。

  中共武汉市委宣传部相关负责人表示,武汉对中国戏曲的形成、发展贡献巨大,作用独特。当前,随着武汉经济社会快速发展,人民生活水平不断提升,重振“戏码头”既是弘扬中华优秀传统文化的重要载体、提升武汉软实力的重要支撑,也对于推进武汉文化事业繁荣发展、满足人民群众对美好生活向往、增强城市活力等具有重要意义。

图为武汉戏曲展演 武轩 摄

  为此,武汉市近年来高度重视戏曲“大码头”建设,将武汉戏曲“大码头”建设作为《中共武汉市委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》《武汉市“十三五”文化发展规划纲要》的重要内容,出台系列配套政策,形成振兴武汉戏曲“大码头”整体合力,并加大了经费投入。

  在振兴武汉戏曲“大码头”进程中,该市加强戏曲传承保护研究。以国家级非遗项目汉剧为重点,成立汉剧研究部;推出《汉剧音乐集成》、《汉剧史研究》等研究成果,完成1万多卷资料整理;筹备成立武汉戏曲传承发展研究中心,对戏曲“大码头”相关理论进行系统研究;组织戏曲非遗项目及传承人的研究和保护,推动戏曲非遗活态传承。目前,武汉已有汉剧、楚剧入选国家级非遗代表性项目,9位戏曲名家入选国家级非遗代表性传承人名录。

图为武汉戏曲展演 武轩 摄

  坚持传统经典戏、优秀原创戏同步推进。武汉京剧院完成现代京剧“汉口女人三部曲”(《生活秀》《水上灯》《美丽人生》),形成独树一帜的“汉派京剧”现象;武汉汉剧院全新演绎《宇宙锋》,荣获中宣部“五个一工程”奖,新创剧目《霓裳长歌》展现陈派“四旦”艺术风采;武汉楚剧院《万里茶道》呼应时代主题,沿着万里茶道全国巡演。近年来,武汉共有15个戏曲项目入选国家艺术基金,位居全国同类城市前列。

  把戏曲进校园作为培养戏曲观众的重要抓手,培养青少年观众。持续开展“五进”(戏曲演出、教育、活动、社团、志愿服务进校园)活动,每年举办“千校千场”普及演出,组织万名高中生进剧场赏名角名戏;在全国率先举办“戏曲进校园·开学第一课”,推出《戏曲进校园普及读本》,纳入中小学综合实践课程;举办戏曲进课堂优质课比赛和教师培训活动,弥补师资不足短板;举办戏曲夏令营、戏曲广播操大赛,营造有趣、活泼的校园戏曲氛围。2016年12月,中宣部在武汉召开“戏曲进校园”现场会,向全国推荐“武汉经验”。

  重点打造中华优秀戏曲文化艺术节、“振兴戏曲大码头·名家名团武汉行”、“谭门京剧”系列活动、大学生戏剧节和京剧票友艺术节五大品牌活动。其中,中华优秀戏曲文化艺术节已举办六届,荟萃各大剧种、流派,仅今年就有37朵“梅花奖”优秀演员前来献艺,在广大戏迷群体中形成良好口碑,逐渐成为辐射全国的特色品牌。

图为武汉剧院 武轩 摄

  将戏曲演出作为文化惠民活动重要内容,坚持开展送戏进社区、进农村、进企业、进部队、进工地。在中华优秀戏曲文化艺术节等品牌节会中,增加惠民演出比重,推出“百姓大戏台”“戏曲进地铁”“大师讲坛”等公益活动。据不完全统计,武汉常年活跃的票友有1万多名,京汉楚票友群和票友社团已遍布三镇。

  大力培养领军人才,完善“以戏抬角、以角立团”机制。经多年培养,京剧院刘子微获“二度梅”,汉剧院王荔、楚剧院夏青玲均获“梅花奖”,形成各自“三部曲”。同时,积极引进外地优秀人才,补齐行当、强化阵容。

  此外,武汉还坚持开展戏曲“走出去”活动,组织京剧、汉剧、楚剧等剧目赴美国、英国、法国、澳大利亚等国家开展文化交流。今年2月,武汉京剧院在英国首相来武汉访问期间上演精彩八分钟,圆满完成重大外事活动有关任务。(完)

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻