文化首页>>文化热点>>字号:

中国文化发展指数排名“出炉” 粤沪浙分列前三位

发布时间:2018-07-04 14:55:26  |  来源:中国新闻网  |  作者:王义芳 吴珊徐金波  |  责任编辑:郑文媛

  中新网武汉7月3日电 (王义芳 吴珊徐金波)3日,湖北大学和社会科学文献出版社共同在武汉发布《文化建设蓝皮书:中国文化发展报告(2018)》。该蓝皮书对全国31个省市自治区的文化发展状况进行实证分析,得出了2017年中国文化发展指数及指数排名,其中广东省、上海市、浙江省分列前三位。

  湖北大学党委书记尚钢介绍,该校以人文社科研究见长,学校文化研究底蕴深厚,从“荆楚社科名家”朱祖延、冯天瑜教授,到以研究价值哲学见长的“长江学者”江畅教授,逐步形成了中华文化发展学科体系。

  《文化建设蓝皮书:中国文化发展报告(2018)》由“长江学者”江畅教授组织策划,也是该蓝皮书第5年连续发布。该蓝皮书构建了由文化投入、文化生产、文化供给、文化传播和文化消费5个一级指标以及44个二级指标组成的文化发展评价指标体系,由此对全国31个省市自治区的文化发展状况进行实证分析,得出了2017年中国文化发展指数及指数排名,并分析了各个地区文化发展差异。

  根据该蓝皮书公布的2017年中国文化发展指数,广东省、上海市、浙江省、江苏省和北京市分别位列此次文化发展指数排名的前五位,表明其文化发展状况处于全国前列,这与上述省市在全国的经济发展排名相符合,体现了经济文化齐头并进的良性发展。

  其中,在文化投入分类指数中,北京、广东、浙江、上海和江苏分列全国前五位,表明上述省市文化投入充分,与其强大的经济实力和领先的社会发展水平相符。江西、辽宁、吉林、黑龙江和甘肃则位列全国后五位,在文化投入上存在严重不足,制约了地区文化发展水平提升,需要着力改善和提高。

  从文化生产分类指数来看,四川、河南、广东、山东和江苏居于全国前五位,文化生产能力充足,为文化发展奠定了扎实的基础。重庆、天津、青海、海南和宁夏则处于全国文化生产指数排名的后五位,表明上述地区文化生产能力不足,制约了文化发展水平的持续提升。

  文化供给分类指数中,浙江、江苏、广东、山东和河南名列全国前五位,上述省份文化产品供给充足,文化服务丰富多彩,促进了文化发展与繁荣。贵州、宁夏、海南、西藏和青海则处于全国文化供给指数后五位,这与上述地区经济社会体量较小,发展相对滞后的现实状况相符,也是上述地区需要着力改善和提升的短板。

  在文化传播分类指数排名中,广东、福建、浙江、江苏和安徽名列全国前五位,文化传播能力强,文化辐射广泛,影响深远,境内传播和境外传播齐头并进,带领文化“走出去”。宁夏、贵州、海南、青海和西藏则处于文化传播指数排名的后五位,需要有针对性地改善和提高地区文化的辐射力和影响力。

  从文化消费指数排名来看,上海、北京、浙江、江苏和天津名列全国前五位,表明上述地区文化消费旺盛,文化市场繁荣,这与上述地区经济社会发展领先的水平相符,形成经济与文化的良性发展。贵州、甘肃、海南、广西和西藏在此次文化消费指数排名中,处于全国后五位,表明文化消费能力不足,与上述地区经济发展水平相对滞后有关,是当前文化发展中的突出瓶颈。(完)

 

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻