文化首页>>文化评论>>字号:

《超凡小达人》引热议 多元育儿理念成焦点

发布时间:2018-06-27 10:49:21  |  来源:新华网   |  作者:   |  责任编辑:郑文媛

 

《超凡小达人》剧照

  日前,少儿才华展演秀《超凡小达人》正在腾讯视频播出。

  当今荧屏,各类少儿节目层出不穷,如何在众多同类节目中脱颖而出,有所创新,是主创团队成立之初面临的首要问题。从少儿的选择上看,与以往明星类亲子节目不同,《超凡小达人》旨在为成千上万普通少年儿童打造圆梦舞台,而不再仅仅局限于话题较高的明星子女。

  Fremantle Media中国区总裁、节目总制片人尹晓葳在看片会上表示,“希望给我们中国亿万的普通孩子一个舞台,他们每个人都是独一无二的。”除此之外,节目环节设置上也力求创新。《超凡小达人》摒弃了以往“达人秀”模式中的评审环节,邀请萌娃助阵,并增设第二空间“超凡加油站”。在“超凡加油站”中,小达人们与其他萌娃欢乐互动,一方面可以使小达人们进入到放松自然的状态,达到“心理按摩”的作用,另一方面可以更完整地展现出每个孩子的个性特点。

  值得一提的是,在节目中无论是乐嘉还是明星嘉宾皆采用平等而非居高临下的视角与小达人进行交流,中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷淞认为:“这个节目做到了平等沟通,是其他的少儿类节目中不曾出现的。”

  立足于创新之上,高标准、高立意也是一个好综艺节目的必备要素。《超凡小达人》总导演木子在看片会上阐释自己创作这档节目的初心,“我们希望打造的是有品质感的良心综艺。在内容打造上,以真诚为导向,拒绝浮躁与浮夸,始终保持对节目的敬畏之心。”

  此外,节目还别具一格地定义了“超凡”二字,借此传递自己更深层次的价值观念。在节目总制片人尹晓葳看来,“‘超凡’就是一万小时的汗水,是坚持之后的绽放,是不拘一格的才华,是孩子们在这个时代的欢笑,是我们所有人最好的礼物。”节目中小达人们的精彩表现用实力证明,每一个孩子都可以通过自身的努力变得“超凡”。

  除此之外,节目中所展现出的对“成功”一词的多样化定义也得到了专家的肯定。当今社会,很多家长认为高分名校就是成功,为孩子报很多课外辅导班,无形之中给孩子带来了很大的压力,导致很多“空心人”的出现。资深教育专家、中国妇女发展基金会”守护童年“公益项目组专家郑滢轩认为,“在孩子成长过程中给到孩子和家长这样的一种价值观是非常重要的,就是什么是成功,不是你考了重点学校是成功,成功是可以多样化的。”

  节目中多样的教育观念引发了强烈碰撞,也正如《超凡小达人》总导演木子所说:“每个小孩背后都有一个家庭,每个小孩背后都代表着不同的育儿的教育的理念。我希望《超凡小达人》可以给大家更多的机会去看到不同的教育方式,不同的教育理念。”

  据悉,《超凡小达人》已于6月8日登录腾讯视频,每周五中午12:00准时更新。

 

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻