字号:

乐亭大鼓亮相全国非遗曲艺周

发布时间:2018-06-25 10:01:43  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:郑文媛

    中国网文化讯   近日,由文化和旅游部、天津市人民政府主办的全国非遗曲艺周活动在天津拉开帷幕,各省市曲艺周驻场演出相继开展。由乐亭县选送的乐亭大鼓《吕蒙正赶斋》亮相天津市群星剧院。


    《吕蒙正赶斋》讲述了北宋年间,穷秀才吕蒙正苦守寒窑,穷困潦倒,每日以“木兰寺”赶斋为生。冬至日大雪纷飞,寒风瑟瑟,木兰寺禅师赠酒果腹,指点迷津,从此吕蒙正发奋读书,后官居宰相之职的励志故事。剧目由乐亭大鼓国家级传承人张近平演唱、省级传承人张旭武伴奏,曲调优美,旋律悠扬,获得现场专家评委和观众的阵阵掌声。

    据了解,本次全国非遗曲艺周涵盖127个曲艺类国家级项目,包含驻场演出、下基层巡演、展览、座谈、调研等形式,是一项总结交流曲艺文化,展示曲艺保护成果的全国性盛会,旨在丰富人民群众精神文化生活,让曲艺文化保护成果全民共享。

 

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻