文化首页>>展览信息>>字号:

汉风石韵——金石传拓公益巡展郑州展览开幕

发布时间:2018-06-19 08:57:48  |  来源:中国网  |  作者:李诗煜  |  责任编辑:郑文媛

   “汉风石韵——金石传拓公益巡展郑州展览”在河南省文化馆隆重开幕

    中国网文化讯   6月15日,“汉风石韵——金石传拓公益巡展郑州展览”在河南省艺术中心河南省文化馆隆重开幕。国家文物局原局长张柏、河南省省政协科教文卫委员会主任杨丽萍、郑州市领导、慈善总会会长姚待献、郑州市政协副主席吴晓军、河南省文联副主席张剑锋、及河南省残联和各主办、协办、承办单位的领导、专家学者,社会各界人士近200人参加了开幕式。本次展览由中国文化研究会金石专业委员会、华夏石刻艺术发展研究院主办,郑州慈善总会、郑州文物局、郑州文学艺术界联合会和郑州市残疾人联合会协办,河南省文化馆、河南金石艺术馆、郑州市残疾人康复中心承办。此前“汉风石韵”金石传拓公益巡展在北京首都图书馆进行了首场展览,获得惊艳亮相,《中央电视台》、《人民日报》海外版等媒体进行了专题报道,引起了较大的社会反响。

 

国家文物局原局长张柏

 

河南省文联副主席张剑锋

    河南省文联副主席张剑锋在展览上说到,传拓作为中华民族文化的瑰宝,历史悠久,传承至今依然是熠熠生辉,传拓是记载历史、传承文明、表达情感的一门独特艺术形式。本次巡展不仅仅是展现历史艺术魅力,更是为残疾人文化创业、丰富人生、文化自信搭建了一个很好的平台。

中国文化研究会金石专业委员会会长张胜吾

    本次巡展是继北京首都图书馆展览后第二场展览,展出了由郑州市残疾人康复教育中心传拓培训班师生,精心制作的各个历史时期的画像石、佛造像、碑志、匾额等石刻精品拓本170幅。其作品涵盖了平面拓、全形拓、立体拓、彩拓、颖拓等传拓艺术形式,展品门类齐全、精品荟萃,具有较高的历史价值、艺术价值和收藏价值,是对现代、特别是改革开放以來我国传拓领域所取得的成就和代表性技法的一次总结。

 


    据本次展览组委会秘书长、郑州市残疾人康复教育中心刘正义介绍,近年来,郑州市残疾人康复教育中心根据残疾人的自身需求,积极开展残疾人职业技能培训和残疾人文化创业工作,在相关金石研究机构的支持、配合下,先后举办传拓、装裱培训培6期,培训了100多名残疾人学员,使他们学习、掌握了金石传拓的制作工艺,大部分实现了就业。并成功承办了郑州市第六届残疾人职业技能金石传拓、书画装裱竞赛,其中十几名残疾人选手参加了比赛,并获得了优异的成绩。这些残疾人通过一技之长,不仅实现了自己的人生价值,同时也为传承历史、弘扬文化作出了自己的贡献。

                            

    展览期间主办单位还邀请了国内传拓名家和残疾人传拓师,现场进行平面拓、全形拓、彩拓、高浮雕拓和立体效果拓技法演示并向爱好者、中小学生免费传授各种传拓技法。

    据悉,展览结束,将于6月29号(星期五)上午9时,对所有展品进行了慈善拍卖和义卖,实际所得全部捐赠郑州慈善总会残疾人创业基金,用于支持郑州市残疾人康复中心残疾人文化创业工作。

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻