文化首页>>展览信息>>字号:

2018年“文化和自然遗产日非遗影像展”在山西平遥举行

发布时间:2018-06-08 16:41:49  |  来源:中国新闻网   |  作者:宋立超  |  责任编辑:郑文媛

    论坛活动现场。 宋立超 摄

  中新网平遥6月7日电 (记者 宋立超)6月7日,在文化和旅游部非物质文化遗产司指导下,由文化部民族民间文艺发展中心和国家图书馆联合主办,山西省非物质文化遗产保护中心、山西省晋中市文化局和山西省平遥县人民政府承办,国内多家学术机构协办的“文化和自然遗产日非遗影像展”(以下简称“影像展”)在山西省平遥县开幕。

  本届影像展以“记忆、生活、传播”为主题,以“非遗”为拍摄对象和主要内容,包含但不限于以“非遗”名录项目和传承人为对象拍摄和创作的,展现我国传统文化的纪录影像作品,力图通过对近年来“非遗”纪录影像作品的汇集、展映和研讨,提高“非遗”的可见度,让更多的人通过较高水准的“非遗”纪录影像作品,了解、认识、珍爱“非遗”。

论坛活动现场。 宋立超 摄

  经影像展专家委员会和审查小组遴选,共有30部(集)入围影片参与此次展映。活动期间,主办方还将举行“作为国家记忆的非遗影音文献论坛(2018·山西平遥)”。国内影视艺术学、人类学、民族学、民俗学的专家学者,以及影视制作行业从业者和出版发行方等人士齐聚平遥,就5大论题,12个分论题进行多主体、多场次的高端学术研讨,探索非遗保护新思路。学术研讨将凝聚影视学界、文化艺术界关注非遗保护的力量,弘扬中国文化精神。

  平遥县历史厚重,拥有深厚的文化内涵,是“非遗”保护大县。为丰富影像展内容、促进“非遗”传播,组委会还邀请了包括平遥推光漆器髹饰技艺、宝龙斋传统布鞋制作技艺等8项平遥县非物质文化遗产传承人进行现场活态展示。

  此次影像展活动为期3天,将持续至6月9日。(完)

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻