文化首页>>讲座>>字号:

专家研讨电视剧《楼外楼》

发布时间:2018-06-05 10:40:47  |  来源:光明网    |  作者:牛梦笛  |  责任编辑:郑文媛

  6月1日,电视剧《楼外楼》专家研讨会在京举行,30余位专家学者和业内人士围绕该剧的思想内涵、艺术成就和时代意义等展开讨论。

 

  中国文艺评论家协会名誉主席、文艺评论家李准认为,借“楼外楼”的命运,这部剧写出中华民族文化的强大生命力。“以文会友,同楼外楼食客来往,看到了楼外楼的文坛春秋。这些人吃饭,同时引出他们的故事,从自身的命运引出了对整个局势的态度和中华民族的命运。”编剧周振天谈到:“‘赖有岳于双少保,人间始觉重西湖’这句诗对于我的创作过程影响深刻。楼外楼的刚烈和舍身抒国的行为,我一点不发虚——依据是生活给我的,历史给我的,文化给我的。”

  中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛表示,这部剧的创作表达很传统,手法很平实,故事在四个“道”的层面展开。《文艺报》艺术部主任高小立对此很赞同,在他看来,《楼外楼》的特色是以实道情,做到物质与精神的打通。

  在这部剧的播出过程中,爱奇艺执行总编辑王兆楠提到,有两部分内容值得关注。一是剧中的楼外楼不断改良菜品,对食物的呈现有美食类纪录片的水准,在故事之外有别样的视觉享受;二是故事主人公在民族危急时刻顶着骂名重开楼外楼,与国家共度难关的故事感染众人。

  由此,《楼外楼》作为一部年代剧作的“本味”慢慢浮现出来——扎实的历史场景、沉淀过的年代文化,以及令人印象深刻的文化坐标。在对民族性的精神脉络追寻的过程中,这座“楼外楼”里的故事还有更多值得人们回味。

  (光明融媒记者牛梦笛通讯员赵亚静)

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻