字号:

大棚桃产业让乐亭县迎好村大好发展‍

发布时间:2018-05-17 11:47:39  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:郑文媛

 

“种桃,彻底改变了我们村!”——探访乐亭县庞各庄乡迎好村

 

    中国网文化讯     “今年价格不如去年,正月初八每公斤是51元,现在是20多元。”日前,乐亭县庞各庄乡迎好村杨建涛的妻子告诉记者。据她介绍,她家11亩大棚桃还能卖上一段时间,今年又将是一笔好收成。

    行走在这村的田间地头,满眼是大棚,里面种的是桃树。由于套袋,只能看到大小,看不到桃子的颜色。“这些桃子是陆续成熟,可以一直卖到陆地桃上市。”一旁的村书记殷树年感慨道:“家家户户都不少卖钱!”

    共473户、1418口人的迎好村,共有耕地3231亩,其中近2000亩种上了大棚桃,户均桃棚4座,几乎是家家户户都有,仅此一项全村每年增收2000万元以上。从1992年开始,20多年过去了,大棚桃成了这村长盛不衰的产业。“种桃,彻底改变了我们村!”殷树年向记者讲述了一系列的变化。


    第一个就是老百姓有钱了。去年靠种桃,这村每亩地的产值最高达到了6万元。有的户一年就能收入30多万元。钱多自然刺激消费,这村的夏日超市,加上仓储,面积达到了300平方米,里面货品一应俱全,经理韩功营笑着对记者说:“每天都卖得不错。”

    第二个就是村民更加重视教育。迎好村历来有尊师重教的优良传统,民国年间的滨江市商会会长韩鸿饮水思源,于1920年回乡在村南买了5亩好地,创办了迎好韩氏私立小学,高薪聘请著名教师,广置教学设备。该校所投经费在私立学校中,仅次于汀流河刘家所办刘石各庄小学。编纂过《乐亭县志》,同时也是李大钊永平府中学同窗的韩作舟也是该村人。如今,用殷树年的话说:“我们村差不多家家户户都有大学生。父母种桃卖钱供孩子读书,在大城市买楼。”这村的孩子也有出息,据村民口头统计,这村出去的在外面年薪三五十万元的孩子有3个。

    由此也带来了第三个变化,那就是孩子们都在外读书、工作,如今五六十岁左右的人是主要劳动力。“忙不过来的时候,好多户都要雇短工。”从而也拉动了周边劳动力市场的发展壮大。

    第四个变化就是村容村貌的改观,而且实现了常态化。首先是全村26条街道全部实现了水泥硬化,两侧栽植了绿化树,安装路灯125盏,其中景观道路5条;其次是建起了卫生管护长效机制,村集体购置了铲车、翻斗车等保洁设备,有专门的保洁员进行日常管护;最后是利用该村78名党员的作用,设定党员环境卫生监督岗,实行党员先锋指数管理,让村庄环境卫生得到有效巩固提升。

    走在村子里,家家户户房前屋后姹紫嫣红,花香扑鼻。而这些鲜花,则以“文化墙”为大背景。该村的文化墙大多以“百善孝为先”“我的中国梦”为主题,将弘扬中华民族传统美德与美丽乡村建设相结合,让广大村民随时随地了解历史文化,接受文明熏陶,提升道德素养。庞各庄乡党委书记赵冬梅说:“如今的迎好村,垃圾出村,柴草进院,路面净,庭院美,人的心灵更美。”

 

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻