文化首页>>人物要闻>>字号:

张凡凡《清新论》

发布时间:2018-05-15 11:15:18  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:郑文媛

    中国网文化讯  “清新”思想以中国优秀传统文化为根基。清派文学以中国优秀传统道德为道德规范,是古典文学的现代形式,是纯粹的文学。立本道义,文字清秀,意境惟美是清派文学的特点,也是衡量清派文学的标准。诗为情感而作,不是为形式而作,这是清派诗歌的特点。评判诗歌的标准是意境和神韵。在清派文学的基础上,张凡凡提出了清派文化的概念,后改为清新文化。

 

    清新文化是一种思想,也可以称为清新思想,体现了文学艺术家及大众对清新纯粹风格的追求,强调文艺工作者须有社会责任感,以“正义仁爱,纯真高雅,清新自然”为方针;以中国优良传统思想体系为道德规范,注重气节、自强不息、刚毅正直、坚忍不拔等精神;勇于创新;通过各种活动、媒体等方式传播;各种形式如文学、书画、音乐等不限。不清无以新,倡导清新思想、发展清新文化就是激浊扬清,就是抵制、去除邪气和暮气,促进优秀文化起到引领作用。清新文化具有文化所特有的“随风潜入夜,润物细无声”的功能并能极大限度的发挥这种功能,作用于人的心理层面,让人们感受到“世外桃源”的淳朴之风,缓解人们来自社会、生活、工作等各方面的心理压力,从而让人们形成积极、健康的心态,营造良好的心理基础和社会氛围,从而促进社会稳定发展。清新文化不仅是狭义的文化,也是广义的文化,即人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。因此,清新思想应用广泛,不局限于文化艺术的范畴,对生活、政治、经济、社会、环境等方面也有指导、促进作用,事实证明,清新思想能够推动个人、社会和国家向上发展。先进文化是对中国传统文化批判继承的科学成果,而清新文化是建立在中国传统文化基础上的最新理念的再创作,是传统文化的创新理念,综合古典和现代的精华,使传统文化更赋有时代性,是先进文化的代表。清新文化的长远发展目标:重振泱泱文化大国的雄风,重新焕发悠悠文明古国的荣光,真正实现中华民族的全面复兴,促进世界文化的健康发展,维护世界和平与融合。清新思想无国界,适用于任何国家、任何政体。清新思想是永恒真理,适用于任何时代。

    论“清”。首先,中国传统哲学时常体现“清”字。中国人通常信仰儒、释、道三种美学,它们共同构成了中国艺术精神,影响着中国人的思想和信仰。尤其是道学,它是中国传统哲学的基础,是传统观念的主要源头。清静无为是道家最重要的思想,“三清”为道家学说的象征。在儒家、佛家学说里也常出现“清”字。文化艺术以哲学为基础,因此,清的风格是中国古典文化艺术的基本风格,是艺术之魂、意境之魂。其次,“清”不仅是诗美学的重要范畴,在古典诗学中占据重要位置,而且是中国文艺中的一个独特概念。在文艺的历史语境中,它既是构成性概念,又是审美性概念。可见,清的风格在文艺中的核心地位。这一理论在历史上是有根据的。“清”的概念首先是作为生理学意义而出现在魏文帝曹丕的文气论里,他说:“文以气为主。气之清浊有体。”人禀气而生,气有清浊。文章是以“气”为主导的,有清气和浊气两种。这里所说的“气”,指作者个性、才能构成的精神气质和作品的风格。他强调“文气”是先天的禀质,文章要表现出作者与众不同的精神气质、个性才能,作品要有属于自己独特的风格和品位,以自己的文气贯穿整个作品,这种“文气”是作者内蕴之气在作品中所表现出来的一种境界和风格。人的清浊决定了文的清浊。作者的品位、品质“清”,作品才会体现“清”的风格。凡成为名家大家者,格调必清。再次,从陆机到钱起的六百多年间,“清”这种非常文人化的趣味已逐渐定型。“清”在先秦出现在音乐评论中,“耳辨音声清浊”。师旷鼓琴的故事,对《清商》、《清徵》、《清角》不同乐曲有具体描写。西汉张衡《西京赋》:“女娥坐而长歌,声清畅而蜲蛇。”将“清”字与音乐给人的听觉印象联系起来,清字同时成为形容音乐美的概念,直到后代一直沿用。六朝时用于文学批评,到唐代诗论中,“清”已成为很活跃的诗美概念。它的内涵直到明代诗论家才加以概括,形成有关“清”的诗美观。由于它自始至终都是与古典文艺的终极审美理想相联系的一种趣味,这决定了其在古典文艺中的重要位置。再有,古人在选用人才时,也以清气、“清”的品质为主要标准。清气即是正气。中国优秀传统文化一直是尊清贬浊。“清”也成为人物品评的重要标准,不仅是中国文学艺术乃至文化的核心,而且是人们内心的信仰和精神追求。

    论“新”。“新”字,是创新。任何思想、文化只有把握时代脉搏的创新,才能保持旺盛的生命力。“新”有三个含义。首先,“新”字强调的是时代性、与时俱进。“清”本就有“出新”的意思,与“新”组合后更强调了出新、创新之意。清新文化作为一种思想意识形态不可能脱离一定的社会、时代而存在,不可能一成不变,具有社会性和时代性。其次,“新”相对于“旧”而言,虽然人们求变求新的态度很强烈、有喜新厌旧的心理,但客观上讲,并非所有的“新”都是好的、符合人们意愿的,所以必须对“新”进行一定的限定。这种用“清”限定的“新”就是一种好的“新”,一种纯净的“新”、脱俗的“新”。第三,只有求真务实的创新,才是“清新”的。“清新”虽然强调创新,但这个“新”不是毫无根据的创新,不是一些沉渣的泛起,不是一些老旧的修补,而是继承优秀传统文化基础上的创新,是追求真理的基础上的创新。“流水不腐,户枢不蠹。” 由于“清新”这种思想包含着创新发展,随着时代和社会的发展而发展,所以它适用于任何时代,是永恒真理。清新思想高举烛照人生、驱散黑暗的真理火把。一个人,只有选择了真理作为最高价值,才有与种种假恶丑作斗争的思想武器和人格力量。一个国家,只有以真理为动力,才有前途和希望。

1  2  3  4  


发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻