字号:

乐亭动物卫生监督检疫员保障群众“舌尖上的安全”

发布时间:2018-02-24 16:32:57  |  来源:中国网  |  作者:   |  责任编辑:

   

    节日里,乐亭动物卫生监督检疫员坚守生猪屠宰检疫第一线

    保障群众“舌尖上的安全”

    中国网文化讯 春节是我国的传统节日,在人们与亲朋好友欢聚的时刻,乐亭县动物卫生监督检疫员却依然奋战在生猪屠宰检疫第一线。

    畜禽屠宰监管是肉食品进入流通环节的最后关口,为保障春节期间肉品市场供应,确保肉品质量安全。乐亭县畜牧兽医局抽调精干力量,对全县3个生猪定点屠宰场点和一个家禽定点屠宰企业的屠宰检疫工作实行专职官方兽医驻厂制度,全天24小时值班。县内3个生猪屠宰场点经过除夕和初一两天短暂休假,从正月初二陆续开始屠宰作业,我们的检疫员也随之奔赴工作岗位。

    全县检疫员牺牲与家人欢聚的美好时光,坚守岗位,认真履职。检疫过程首先生猪凭检疫证明、瘦肉精溯源单、免疫耳标进厂待宰,落实停食静养12小时以上。之后按不低于百分之三的比例进行“瘦肉精”抽检。然后是在生猪屠宰过程中进行同步检疫,最后凭动物检疫验讫印章、肉品品质检验印章、动物产品检疫合格证明、肉品品质合格证明出厂,上市销售。全县检疫员们严格按照操作规程,认真履行生猪屠宰每个环节的监管职责,丝毫没有受到节日气氛的影响。

    屠宰车间腥臊味浓厚、水雾气弥漫,就是在这样的环境中,检疫员仍然专注地对宰杀的生猪进行详细检查,而且每天都重复着几十次、上百次看似简单实则不易的检疫程序,有时持续到次日凌晨五六点才结束整天的工作。即使每天都这样,检疫员们还是兢兢业业,用心把好肉品质量安全这一关。正是他们这些“安全卫士”的敬业奉献,才换来了大家“吃的放心”!

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻