字号:

乐亭县古河乡为村集体经济“开源蓄水”

发布时间:2018-01-08 11:12:54  |  来源:中国网  |  作者:王媛  |  责任编辑:

    中国网文化讯 新年伊始,乐亭县古河乡古河村的会计艾国权对村里去年给村民的“福利”进行了核算。“村集体财政承担了村民的水费和部分电费。”艾国权告诉我们,村里每年还会拿出240余万元给村民分红。

    古河村村集体经济的“富足”,源于对村内盐碱荒地的集中开发。古河村地处沿海,拥有大量的盐碱滩,在开发之前,这里只长荒草,不值一文,通过集中开发,完善基础设施,改善地力,将盐碱滩变成了“聚宝盆”。

    古河乡是传统农业乡镇,在不断推进现代化农业进程中,村民日渐富裕,但村集体经济缺少来源,普遍“干涸”。“村集体经济是为村民提供公共服务的主要经济渠道。”古河乡党委书记裴建利说,村集体经济可用于为村里完善公共设施,为村民提供福利等方面。

    为解决村集体经济“干涸”的现状,针对全乡25个村的不同情况,古河乡党委政府积极探索村集体经济模式,鼓励各村因地制宜、开展多种经营方式,为村集体经济“开源蓄水”。

东阁楼坨村市场

    由附近村民自发形成的东阁楼坨村市场,近年来,通过对市场进行规划管理,升级改造,收取摊位费,聘请保洁人员。将东阁楼坨市场从一个无人监管、无人维护、无人治理的“三无”市场变成了一个能够服务周边多村的“文明集市”。

    如今,占地700多平米的集贸市场可供300个摊位同时进行交易,摊位费每年收入约6万元。“现在不但村里有了收入,就连集市卫生和村民购物环境也变好了。”东阁楼坨村村主任洪运龙看着眼前的市场欣慰的对我们说,收入的摊位费用来支付村里水、电费,以及公共设施维护等支出。

    古河乡在探索发展村集体经济过程中,不一刀切,根据每个村的实际情况,量身打造,实行“一村一法”,积极帮助各村拓展村集体经济来源。在帮助各村以自身特点发展壮大村集体经济的同时,又在积极探索能够惠及全乡的村集体经济发展思路。

    今年初冬以来,西新村发生了翻天覆地的变化。在各家各户的房前屋后,随处可见刚刚栽种的绿化苗木。

西新村道路两旁的绿化苗木

    “环境卫生整治后,村里出现了许多空地,在这些空地种上绿化苗木,实行门前‘三包’,将来等这些苗木出售,收入由村里和村民均分。”西新村村主任李秀亭看着眼前的“珍宝”满怀期待的说。目前,已经栽种国槐、金叶榆、紫叶李等各种绿化苗木3300余株,预计收入可达200余万以上。

    “通过在村里闲置空地种植绿化苗木的方式,既巩固了卫生环境整治的成果又让村里有了一定的收入,真正实现了‘一举多赢’。”裴建利说,村里用这些收入继续购进新的苗木为村集体经济“循环造血”,实现村集体经济的可持续发展。下一步,古河乡将对这种模式进行集中推广,将整个乡打造成一个大的绿化苗圃基地。

 

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻