字号:

燕化永乐乐亭工厂总经理讲述创业的故事

发布时间:2018-01-05 11:14:56  |  来源:中国网  |  作者:陈晨  |  责任编辑:

   中国网文化讯  一家家商户走出北京,带着北京特有的豁达与质朴、勤劳与精干;一家家企业扎根乐亭,把先进的理念、创新的种子播撒在渤海之滨;走出北京,海阔天空!

    空间大了,市场大了,利润多了,心气高了……回首2017年,他们不仅走得远了,也走得更加精彩,都有了实实在在的收获!

    下面一起走进乐亭经济开发区,一起倾听燕化永乐乐亭工厂总经理周贤龙来乐亭创业的故事。

    政府全程代办 免了不少麻烦

    讲述者:燕化永乐乐亭工厂总经理 周贤龙

    一批批环保型农药走下生产线,投产时间比预计还要提前,我心里的石头终于落地了。

    燕化永乐是一家化工企业,主要生产微毒或无毒农药。2014年底,为响应疏解北京非首都功能的政策,燕化永乐决定外迁。考虑到长江中下游是产品的主要销售市场,公司准备将分装生产部分迁往湖北武汉。项目组苦等了1年,但是武汉市的土地指标迟迟没有批下来。

    一筹莫展之际,有人向我们推荐了河北乐亭。第一次来到这里,我便开门见山提出,能不能拿到土地指标。当地政府给出了肯定的答复。他们介绍说,乐亭县有丰富的沿海滩涂,这里的土地不适合进行农业生产,因此土地指标的审批相对容易。当时政府承诺一个月办下来,没想到真的一个月就办下来了。


    土地拿到了,让企业吃了一颗定心丸,没想到后面的事情则更让人踏实。得知企业外迁的消息后,乐亭县政府派专人与企业对接,从开始的接触洽谈、入场施工,到设备安装完成、调试生产,当地政府全程代办,免了企业不少麻烦。

    去年10月,总投资3亿元的乐亭工厂投入使用,这里每年可以生产新型环保型农药复配制剂2.8万吨,产品占领国内市场份额超过两成,远销南美、非洲、中东、东南亚等40多个国家和地区,年可实现销售收入30亿元。投产运营,也算是我们对当地政府的回报。

    今年冬天,乐亭县做的一件小事又让我感受到了家的温暖。

    燕化永乐乐亭工厂在乐亭经济开发区,这里还没有驻满企业,为我们提供蒸汽的热力公司还没有建成。为了保障燕化永乐的正常运营,政府主动联系另外一家热电厂,去年11月初就把蒸汽送到了工厂。这一次,政府又想到公司的前面了。

    去年12月15日,燕化永乐生产部门在北京的最后一个人也来到乐亭工厂,我们实现了属于燕化永乐的“敦刻尔克大撤退”。搬迁、撤退,对于公司来讲更像是一次提档升级,比如我们的投资额是同类企业最大的,我们的生产规模也得到了扩大。公司搬离北京比较早,现在也有了一次“新生”,同类企业肯定看在眼里。

 

    手记

    化工企业对北京来说属于过剩产能,但是对于河北乐亭来说,化工行业又是他们招商的一大方向。北京企业可以抓住协同发展的机遇,通过北京河北两地的错位发展,实现自身的提档升级,这有可能成为未来的一个潮流。

 

 

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻