字号:

乐亭县第一实验小学获得国家级殊荣

发布时间:2018-01-03 17:19:09  |  来源:中国网  |  作者:张芳  |  责任编辑:

    中国网文化讯 近日,教育部公布了第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校名单,乐亭县第一实验小学名列其中。这是该校继获得"唐山市基础教育名校"称号之后摘得的一项国家级殊荣。

 

    乐亭县第一实验小学对乐亭大鼓的传承始于2000年。当年,该校成立了乐亭大鼓演唱小组,2008年开发了校本课程《乐亭大鼓》,把乐亭大鼓艺术引入课堂,力求让学生通过对乐亭大鼓的学习,激发爱祖国、爱家乡的情怀,达到文化育人的目的。

 


    该校编排的乐亭大鼓曾获唐山市中小学艺术节一等奖、第五届全国少儿曲艺大赛河北赛区一等奖、第七届河北省少儿曲艺大赛二等奖。中国曲协曾先后两次来该校考察乐亭大鼓进课堂的普及及少儿乐亭大鼓基地的建设情况。此外,学校多次被评为唐山市"一校一品牌,一生双爱好"优秀单位、唐山市体育艺术工作先进单位。他们开发的校本课程在河北省首届校本课程评比中获二等奖,被评为唐山市精品校本课程。校本教材《乐亭大鼓》被县非物质文化遗产传承中心作为本县乡土文化教材印发全县。指导教师张剑英被评为"中国曲艺之乡优秀基层曲艺工作者",连续五年被评为"乐亭县优秀民间文化(乐亭大鼓)传承人"。刘香君老师主讲的《乐亭大鼓与课文 七律长征》获唐山市校本课程优质课评比二等奖、课堂实录获河北省二等奖、唐山市传统文化优质课评比一等奖。

 

 

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻