文化首页>>要闻>>字号:

中华文化必将立于世界之巅——2017中华优秀文化论坛召开

发布时间:2017-12-28 14:48:32  |  来源:光明网  |  作者:康薇薇、牛梦笛  |  责任编辑:

  中华优秀传统文化是中华民族屹立于世界民族之林的深厚软实力。在当今的时代背景下,中国传统文化如何在国内外产生更大的影响力,从而推动构建人类命运共同体的中国文化担当,是中国学术界、思想界面临的一个紧迫问题。日前,在以“推动构建人类命运共同体的中国文化担当”为主题的“2017中华优秀文化论坛”上,300余名专家、学者齐聚全国人大会议中心,围绕弘扬中国传统文化、促进国际文化交流等话题进行了热烈讨论。

  传统文化发展应根植于本土

  每一个民族都有自己独特的传统文化,它是民族繁衍生息的根基和血脉。在中华优秀传统文化的大观园中,诸子百家熠熠生辉,儒道释和谐共生,修身齐家治国平天下浑然一体。中华文化促进会主席高峰认为,“中华文化担当是每一个中国人的责任,如果每一个人都能充分调动自身优秀文化基因,那中国传统文化自然就发扬光大了。”

  近年来,市场上出现了越来越多文化创新的力量。以《花木兰》、《西游记》等中国传统文学作品改编的电影、动漫好评如潮,使中国传统文化得到了极具影响力的传播效果。随着文化产业的高速发展,每天都会有新文化、新艺术的出现,而在如此高强度的创作环境下,不乏有创作者仅凭自己的异想天开来肆意改编、诠释我国传统文化。“那些没有任何依凭的创新会带来很多问题。”中国艺术研究院研究员、中国民间文艺家协会副主席苑利说,“一个民族、一个国家想要发展,必须深入了解本国文化,同时要植根于本民族文化当中汲取营养,这个国家才会像参天大树一样枝繁叶茂。”

  同时,中国少数民族文物保护协会会长杨华山认为,“可以通过对历史文物的保护与研究,来对我国传统文化进行深度挖掘。文物承载着我国灿烂的文明,是一部中华民族固化浓缩的文化史,也是我国历史的重要载体。”

  传统文化对外传播应接地气

  推动中华文化走出去,展示中华文化的独特魅力,是促进各国文化交流互鉴、维护人类文明多样性的客观需求。如今,以孔子学院为代表的汉语教学机构在全世界已经超过7万个。据《2017中国图书海外馆藏影响力报告》显示,中国当代文学成为海外馆藏最具优势的板块,海外公共图书馆也已成为中国当代文学图书馆的购买、收藏的大户……当世界开始关注、研究甚至追捧中华文化,如何更好的走出去,是值得探讨的问题。

  中国现代国际研究院副院长、东中西部区域发展和改革研究院学术委员傅梦孜认为,“中国文化的对外传播应当注重与海外文化的对接。每个国家都有不同的文化和思想,在生活中也会产生不同的习惯与风俗。在传播过程中,应该进行文化思想上的沟通与磨合,以达到心灵上的共鸣,才能使受众更好地理解我国文化。”

  在高峰看来,“中国文化走出去需要与时俱进。和几十年前相比,我们的话语方式已经有极大的改变。应该用最合适的、最生动的方式去讲我们的中国故事。”

  中外文化需要在融合中发展

  近年来,中外文化融合的作品日渐丰富。中美合拍的电影《长城》、中英合拍纪录片《孔子》等中外合拍片让海外观众看到了中国影视文化的实力,而作为“舶来品”的油画、话剧等文化艺术形式的中国本土化发展也得到了海外艺术界的认可。中国油画学会名誉主席、中国国家画院油画院院长詹建俊说:“油画来自于西方,中国油画艺术家需要极好地学习中国传统文化,发挥自己极大的创造性,用国际化的眼光将国外的优秀文化与我国的时代精神意蕴艺术化地结合。”

  国防大学训练部副教育长、少将、东中西部区域发展和改革研究院学术委员纪明葵认为,“在人类共同体的构建中,我们需要强调不同文明之间的对话,不同文明之间的融合,不同文明之间的相互学习与借鉴。”

  国务院新闻办公室原副主任兼中国外文局局长杨正泉在致辞中表示:“中华文化五千年源远流长,中华文化是融合了中国诸子百家、融合了中国不同时代的文化,同时也是吸收了世界先进思想、继承了中华民族传统的文化。正是因为这样,中华文化必将立于世界之巅。”(光明融媒记者康薇薇、牛梦笛)

 

 

 

 

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻