字号:

拍出4亿美元 被蛀虫侵蚀的男版“蒙娜丽莎”修复之路

发布时间:2017-12-26 14:07:03  |  来源:解放日报、解放网    |  作者:解放日报、解放网    |  责任编辑:

  法国卢浮宫的《蒙娜丽莎》被修复过70多次,伦勃朗的《夜巡》在被人野蛮猛砍后,修复师不得不对其进行缝合与润色;毕加索的《演员》被参观者跌倒时不慎抓破,经历修复;《最后的晚餐》更是从完成一刻起就开始了修复……

                                                              《救世主》以4亿美元的价格落槌

  日前,达·芬奇遗失多年的画作《救世主》以4亿美元的价格落槌,刷新了艺术品拍卖的“世界纪录”。而这幅画在被修复以前,不得不隐匿多年。

  事实上,任何一幅油画作品从诞生那一刻起,就开始了不可逆转的“生命衰竭”。在每幅流传至今的名画背后,几乎都蕴藏着油画修复师的“妙手回春”。

  近日,记者专访了几位油画修复专家,听他们讲述名画背后的修复故事。

  毫米级修复术让画重获新生

  自《救世主》重新面世以来,这幅画作的走向便牵动着世界艺术的神经,而号称“毫米级”的油画修复技术更赋予了这幅画新的价值。

  《救世主》是达·芬奇在16世纪初为法国路易十二所作的20幅耶稣基督主题作品之一。在这幅高26英寸、宽18.5英寸的油彩木板肖像中,身穿长袍的耶稣基督,右手高举,象征祝福,左手托水晶球,是典型的文艺复兴风格。画中耶稣难以参透的“朦胧美”,让这幅画作获得了“男版《蒙娜丽莎》”的美名。

  在辗转世间的几百年中,这幅画曾经历过一次不幸的画蛇添足:一位不知名的修复师认为原作中的人物形象作为上帝之子显得气势不足,就往上添加了一小撮胡子,结果弄巧成拙。1958年,这幅作品以45英镑售出后便销声匿迹。直到2005年,一位艺术经纪人重新发现了它。

  2007年,纽约大学美术学院修复中心高级研究员兼文物管理员戴安·德耶·莫代斯蒂尼开始对《救世主》进行全面修复。开始修复时,画面背后的胡桃木板大部分已经被蛀虫侵蚀。一些公开照片更显示了画作在清洗后尚未修复时的状态:画中的人物看上去像是被闪电击中,一道裂口划过胸口然后转向左脸,将画像分成了两部分。由于这两部分已经无法再平整地合在一起,很明显有人尝试用某种刀具将其边缘锉平,刮去了整块颜料,甚至有些地方能看到“新鲜木板”……

  尽管这幅作品以较好的状态保留了下来,但其中精巧的细节和错综复杂的设计已经被磨去了不少,只能通过修复师一一修复,有些地方的修复甚至精确到了毫米。在一篇关于《救世主》修复的论文中,莫代斯蒂尼详细列举了修复过程中仍被完好保存的那些无与伦比的细节,比如达·芬奇原作中的那种“魔法般的光芒”在修复后的画中依旧闪耀。

  时至今日,有关《救世主》的热议还在继续,而这幅修复后的天价画作也让人们对油画修复有了更多的关注与思考。

  修复的“度”始终众说纷纭

  “事实上,任何一幅油画,在其被完成的同时,就开始了一个自然老化的过程。这是油画本身的材料和构造决定的,还有各种环境因素的影响。而油画的保护和修复就是对这一过程进行人为干预,达到保存目的。”旧金山艺术品保护和服务工作室主任、上海视觉艺术学院文物保护与修复学院教授司徒勇告诉记者,传世至今的名画,几乎都经历过油画修复师的“妙手回春”。

  《蒙娜丽莎》

  当你站在法国卢浮宫的《蒙娜丽莎》面前,欣赏她神秘微笑的时候,你知道它被修复过70多次吗?伦勃朗的《夜巡》在被人野蛮猛砍后,修复师不得不对其进行缝合与润色;毕加索的《演员》被参观者跌倒时不慎抓破,经历修复;《最后的晚餐》更是几乎从完成的那一刻起就开始了修复……

  从根本上讲,油画修复的目的就是要让油画以其本来面貌被保存下来。那么,究竟应该怎么修、修多少呢?

  司徒勇介绍说,在漫长的探索中,油画修复逐渐形成了最少量干预、可逆性和可识别性等修复原则。最少量干预是指修复只针对缺损、毁坏的部分,不能干预其余部分,更不能按照自己的喜好改变画作;可逆性是指使用的材料和修复措施可以除掉重来,以减少不当操作造成的损伤,不妨碍日后的修复;可识别性则是要求修复的部分可通过正常检测手段辨识,以便后世研究。

  然而,数百年来围绕油画修复“度”的争议却一直存在。《最后的晚餐》历经多次修复,“几乎被重画了一遍”,一位门徒的手变成了面包,另一位门徒的胡子越“长”越长;本世纪初,米开朗基罗在梵蒂冈西斯廷教堂的天顶画作曾被大面积修复,却被批评说“米开朗基罗本人从未想过要那么亮堂”;几年前,修复后的《圣母子与圣安娜》因其失去了原本的色泽和质感,“看上去如同一幅刚画出来的赝品”……

  “在艺术品修复方面,国外曾有过一些非常激烈的争论,主要是关于清洗和清洗效果的。很多经典油画在清洗后展现出鲜明的色彩,人们的审美习惯受到了被动的改变。但在科学介入修复之后,人们对修复技术有了更多的共识和认可,争议就慢慢消失了。”司徒勇说。

1  2  


发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻