字号:

奏响在渤海湾畔的“平安乐章” ——乐亭扎实推进平安建设纪实

发布时间:2017-12-19 13:10:06  |  来源:中国网  |  作者:中国网  |  责任编辑:

    “生活在乐亭,最切身的感受是平安!”这是久居乐亭的城乡群众对家乡充溢着自豪感的赞美;

    “这里不但风光秀美,良好的治安环境和人文素质更让我们印象深刻!”这是外地游客对乐亭发自肺腑的感叹;

    “选择乐亭投资办企业,原因之一就是看中了这里安稳的社会环境!”这是外来投资商对乐亭的由衷评价……

    “平安是当代社会的‘必需品’,是保障和改善民生的‘标配’。只有坚持不懈、持之以恒地推进平安建设,才能为实现全面建成小康社会创造和谐稳定的社会环境、规范有序的法治环境、安居乐业的生活环境。”乐亭县委书记董立群说。

    近年来,乐亭县坚持把“平安乐亭”建设作为提高广大群众安全感和获得感的实事工程抓深抓细,积极探索创新平安建设路径载体,全面提升平安建设能力水平,有力维护了改革发展稳定大局,在渤海湾畔奏响了一曲创新社会治理、建设平安乐亭的时代乐章。

    从2005年开始,乐亭在全市社会治安综合治理和平安建设考核中始终名列前茅,在跨越12年连续三届获得“全国平安建设先进县”称号的基础上,2017年9月,又捧得全国社会治安综合治理最高荣誉——“长安杯”,成为我市唯一获此殊荣的县。

    筑牢平安建设基石

    密织城乡防控网络

    平安是民生之需,稳定是发展之基。现实生活中,老百姓最大的愿望有两个:富裕和平安。随着经济社会快速发展,富起来的百姓更期盼平安。

    为进一步提高平安建设的动能和效能,乐亭县从创新理念思路、体制机制、方法手段入手,通过持续构筑坚强有力的保障体系,为“平安乐亭”建设铺筑下一块块稳固的基石——

    在组织领导上,坚持把平安建设置于经济社会发展的全局中来谋划、作为“一把手”工程来抓,至少每季度召开一次专题县委常委会议,促进全县上下形成了问题联治、工作联动、平安联创的工作格局;

    在考核机制上,坚持把综治工作纳入年终领导班子考评体系,作为领导干部政绩考核的重要内容,并逐年提高平安建设考评权重,以责任促担当;

    在经费保障上,不断加大平安建设的财政支持力度,仅2016年以来,县财政就先后拨付270万元用于综治中心建设、500万元用于三四级网改造、80万元用于落实严重精神障碍患者监护人奖补和责任险政策资金,充分保障了平安建设工作提档升级。

    轻点鼠标,县城内各个重点防范区域的车辆、行人状况尽收眼底;屏幕亮起,田间地头众多种植养殖小区的生产、治安隐患被及早发现;提示音一响,手机上的治安预警信息跃入眼帘……在科技发展日新月异的今天,这样的镜头在乐亭城乡居民的现实生活中随处可见。

    近年来,乐亭不断推进现代科技与社会治理的深度融合,构筑起全方位、现代化的治安防控体系,社会综合治理能力得到全面提升——

    升级城区防控网络,将县城城区划分32个网格,开展不间断巡逻防控;城区主要社区视频监控完成全覆盖,数字化智能交通管控系统建设达到国内先进水平;

    拓展农村防控空间,从设施果菜种植大县的实际出发,创新实行“棚户联防”“棚户联保”等模式,并在全县种植、养殖集中区安装视频监控探头5500多个,大大提升了广大农村群众生产生活安全感;

    引导群众提高自我防控能力,组织人员经常性深入镇村授课培训,面向广大群众开通运行“短信警务平台”,通过手机和县内报纸、电视、主流网站等媒体及时发布预警信息、宣传法律法规知识,指导群众进行安全防范;

    积极引入社会治理新举措,建立起“以房定人”流动人口定位管理和特殊人群帮教机制,有效掌控了辖区内常住人口、暂住人口、社区矫正对象等人群的日常管理;对县内较为活跃的百余个网络社区、微信公众号定时巡查,及时引导网上舆情,有效净化网络环境。

1  2  3  


发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻