字号:

商界传奇:“东北三个省、无商不乐亭”

发布时间:2017-12-13 16:15:44  |  来源:中国网  |  作者:中国网  |  责任编辑:

    中国文化讯 电视剧《那年花开月正圆》让我们认识了秦商,《乔家大院》让我们了解了晋商。那么,生活在乐亭这片热土,你是否知晓从滦河畔渤海边走出的呔商?如果我们把呔商同晋商、秦商并提,或许有人会摇头:晋商有“乔家大院”,秦商有“吴氏庄园”,历史悠久,业绩卓著,呔商怎么能与之相提并论呢?但是,如果你了解了呔商的历史,了解了呔商的人物和业绩,你就会感到,呔商与天下闻名的晋商、秦商站在一起,不仅毫不逊色,而且别具风采!

呔商代表人物

    商界传奇:“东北三个省、无商不乐亭”

    “呔商”是冀商三大帮派(即老呔帮与张库帮、冀中帮)之一,也是冀商的典范,起步于清初,历经清朝、民国、日伪统治时期、日本投降后至新中国社会主义改造时期。呔商是随着乐亭人闯关东兴起的。清光绪末年,清王朝结束对东北200多年的封禁,允许开禁放垦,各地民众纷纷涌入,加之旗人圈占土地、自然灾害频繁,许多农家子弟踏上了闯关东的求索之路。而与山东人闯关东垦荒谋生存不同,乐亭人闯关东是为了经商谋发展。由于呔商聪明、勤奋,又重信用,因此令许多东北人既敬畏又嫉妒,加之其口音如吟似唱,于是便有了“老呔”这样的“外号”。


如今的同记百货大楼

 


泰发合

 

同记

    呔商从贩卖垦荒用具、针头线脑、开大车店等小本买卖起步在东北稳稳地扎下根来,开始了资本的扩张,从而带动数十万冀东地区的民众走上了习商经商之路。从最早的大车店、贸易货栈到后来长春的“益发合”、哈尔滨的“同记”、四平的“义和”等企业,再到近代工厂的创办,形成了遍布东北大小城镇数以千计的呔商商号,涌现了武百祥、孙秀三、刘新亭、刘临阁、杨焕亭等一大批叱咤风云的商界英才,创造了百年商史辉煌。

    根据乐亭民国年间县志记载,从民国初年到“九一八事变”前,呔商在东北发展形成高潮,凡是人口稠密的地方,就有呔商建立的商号和企业,哈尔滨、长春、沈阳等大城市更是呔商云集。据不完全统计,乐亭籍商人先后于东北、华北大中城市开设商店和制造企业多达1000余家,除主店之外,一般皆有分号,少则几处,多则百余处。按当时的行政区划,东三省90%的县市都有乐亭人开设的货栈、店铺。各地的商会会长,也多由乐亭人担任。1907年吉林省第一届商会组建时,商会董事共19人,其中9位是乐亭人。到二十世纪二三十年代,乐亭去东北经商、习商人数已达十数万之众,形成声震关内外的“老呔商帮”,以至当时社会上流传着“东北三个省,无商不乐亭”的说法。

    呔商究竟有多牛?生意做得有多大?通过开乐亭人东北经商先河的汀流河刘家可见一斑:刘家经商范围由当初贩运农具、粮油、土布、开大车店,逐渐拓展到金融、机器制造、粮油加工、贸易货栈等多个行业,历经百年不衰。刘家创办的“发字号”“合字号”买卖遍布东北、华北、华南,早年其开办的“益发合钱庄”最多时在各地达27家,在钱庄基础上发展起来的“益发银行”则在东北、华北设有17处分行。在民国时期的东北,“益发合”是唯一可与张作霖官办银号、银行抗衡的民族金融企业。曾任民国大总统的黎元洪亲笔为刘家书下“京东第一家”的匾额。

    刘家位于乐亭的城堡式庄园,占地100多亩,有房间1040间。房屋既有雕梁画栋的传统风格,亦有西洋式建筑;花园内亭台楼榭、湖石山影、小桥流水,胜似大观园。

    经营理念:和为贵、信为本

    呔商秉承了燕赵人“言必信、行必果”的侠义风格,讲求“和为贵、信为本、巧取利、重商机、讲质量、任贤能、严管理”的经商理念,最终形成了谋略得当、取利有道、和睦经商、以文理商的经营艺术。

呔商内部团结和谐,与当地商家和睦相处,以质求信、恭敬顾客。在100多年间,呔商始终把“和”作为自己存在与发展的基础和前提。以“和为贵、信为本”的经营理念主要体现为三点。

    第一,同行之间和谐共处。身处异地他乡经商的冀东人,为了能够扎根东北,给自己创造一个和谐稳定的良好氛围,始终奉行“礼之用,和为贵”的儒家理念,将共赢共生、长期合作,作为处理同行之间关系的最高原则。呔商多有换位思考的忍让之举,从不搞恶性竞争,正如呔商代表武百祥所说:“以道德、诚实、信用做利器,绝不施加诈术,如减价折扣、贱卖削本等等自杀的政策。”同行间即使有了摩擦,也不会相互诋毁,搞得你死我活。

    第二,内部之间和衷共济。多年经商实践的经验告诉冀东人,要想逐鹿东北商界,单枪匹马、单打独斗的个人英雄主义是绝对不行的。乐亭人靠着地缘和血缘紧紧地凝聚在一起,形成了庞大的呔商,他们求同存异、合资合股、互相担保、融通资金、共创辉煌。

    第三,重信守义,以智取胜。呔商的各行各业,对产品质量都有着严格的规定,如缝制帽子每寸必须是13针,上衣必须是19针,而且言不二价,差一赔十,包退包换。

1  2  


发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻