文化首页>>文化热点>>字号:

2017年非遗研培计划经验交流会 展览显成效

发布时间:2017-12-07 15:27:39  |  来源:中国文化报    |  作者:王学思  |  责任编辑:

  “做非遗研培让我感触最深的就是在回访学员的时候,他们会像对待家人一样待我们。有的学员生病住院了,得知我们来回访,甚至提前一天跟医生请假也要回家来迎接我们。这让我觉得研培工作开展得非常有意义,正是因为研培能够帮学员切实解决问题,所以他们才会对我们老师有那么深厚的感情。”在日前于上海举办的2017年中国非遗传承人群研修研习培训计划经验交流会的会前,广州大学教授裴继刚和身旁的广东省文化厅非遗处副处长刘革交流着该校开展研培工作的心得感受。

  的确,自2015年中国非遗传承人群研修研习培训计划(以下简称“研培计划”)实施以来,各参与院校、教师、学员从中获得的收获、经验、心得、感动有太多太多。为了促进各研培高校及时总结工作成果、充分交流工作经验,推进研培计划更加科学有效地实施,便有了这次研培工作参与者的“大聚会”。此次经验交流会由文化部非物质文化遗产司主办、上海大学上海美术学院承办,以“非遗走进现代生活”为主题,涵盖了非遗公开课、经验交流会和研培学员作品展三大板块,集中呈现78所参与高校的研培成果。

  上海大学研培成果“梁平竹帘艺术蓝牙音箱”

 

 

  沈阳师范大学研培成果“剪花墙”剪纸屏风

 

 

  上海大学研培成果“夏之趣”编织银昆虫系列、青竹球衍生品 

 

  上海大学研培成果“鸟语花香”缂丝女士手包

  教什么、如何教,非遗公开课现场切磋

  研培计划的基本任务是为非遗保护提供大学的学术和教学资源支持,帮助传承人群增强传承实践能力。那么,在研培实践中教什么、如何教才能够帮助传承人强基础、拓眼界、增学养?此次经验交流会特别设立的非遗公开课板块为各研培院校提供了课程教学模式和方法。来自各研培院校的老师们对展示的公开课进行了深入剖析和恳切点评,同时探讨了研培课程设置中应该注意的关键点,为研培计划进一步提升教学水平和实施效果提供了借鉴和指导。

  用辣椒从青至红的变色过程来解释色相,用一朵鲜花的盛开和凋谢来分析颜色纯度的高低,用层层剥开的卷心菜来比拟色彩明度越来越高……在上海大学上海美术学院副教授姚舰的“色彩学理论”公开课上,她用十分易懂的方式向来自不同地区的研培学员介绍色彩的三个属性,看似高深的术语一下子变得很容易理解。

  “刚开课的时候,我在想,非遗传承人有着成熟、丰富的制作经验和自己的一套创作体系,学院派的理论知识会给他们带来什么?第一堂色彩课下来,几名学生对我说,以往在创作过程中即便对自己配色不满意,也不知如何做调整,更无从谈创新。上了课后许多原来的困惑迎刃而解。这让我肯定了理论课程对非遗传承人的重要性。”姚舰说。

  清华大学美术学院艺术史论系主任陈岸瑛在点评时说:“这一类型的色彩课在研培计划中是很重要的课程。在色彩科学被发明之前,全世界各地都是用经验和习俗来搭配色彩的。我们之所以要教授学员科学的配色方法,是因为在现代化和城市化进程中,手工艺人会不可避免地遇到工业生产的材料和源自外来旅游产品的冲击,特别是在民族地区,我们常会看到很多服饰和建筑的色彩显得很混乱。因此,只有传承人对本地区传统工艺的配色有更科学和更深刻的理解,做到知其然、知其所以然,才能够更好地应对时代的变迁。”对于如何进一步完善和丰富这门课程,许多老师也提出了建设性的建议,比如可以进一步从文化史的角度、从物产的层面让学员拓展对色彩的理解等。

  值得一提的是,非遗公开课不仅向研培院校的老师展示,还首次通过网络面向社会展播了研培教学过程,国家图书馆影视中心对公开课进行了现场转播,网友只需登录各大门户网站的直播平台即可收看。据统计,当天公开课直播观看人数达20万人次。

1  2  3  


发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻