文化首页>>文化热点>>字号:

央视故宫强联手《国家宝藏》27明星演绎国宝前世今生

发布时间:2017-12-06 11:45:45  |  来源:人民网-文化频道  |  作者:艾雯  |  责任编辑:

    人民网北京12月5日电 (记者 艾雯)故宫博物院领衔9家国家级重点博物馆与“国宝守护人”一起探寻“大国重器”的前世今生。王希孟《千里江山图》卷,大报恩寺琉璃塔拱门,辛追墓T形帛画等难得一见的绝世珍宝将揭开神秘面纱。央视这档筹备两年之久, 27位重量级明星鼎力加盟,用真人演绎国家宝藏背后的“前世传奇”和“今生故事”,致力让国宝“活起来”的文博探索综艺节目《国家宝藏》于2017岁末震撼播出。12月3日首期节目,“司马光”“宋徽宗”“乾隆”穿越而来,三位明星“国宝守护人”梁家辉、李晨、王凯生动演绎他们与国宝之间的传奇故事。

    用电视综艺手段让国宝“活起来”

    《国家宝藏》由央视和故宫强强联手,上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆八家国家级重点博物馆(院)鼎力加盟,在文博领域深入挖掘。据悉,每个博物馆将推荐3件镇馆之宝,交民众甄选。

    节目共计10期,每期90分钟。每期节目用两分叙事法将文物的“前世今生”串联起来——在国宝的前世部分,包括张国立、段奕宏、王凯、秦海璐、易烊千玺等27位明星守护人会饰演历史人物,演绎“前世传奇”深挖文物的历史价值;而与文物有着深厚情缘的普通人则为观众讲述与国宝有关的“今生故事”。 力图用综艺、纪录片、戏剧等等多种艺术形态,让“文物活起来”。

    节目还组建了强大的幕后专家学者智囊团,包括著名学者冯骥才、中央美院院长范迪安、中国作家协会副主席阎晶明、中国国家话剧院常务副院长王晓鹰等文化艺术领域的大家。

 

1  2  3  4  


发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻