首页>>城市文化

广州民投张超民:集结生物医药支撑力量 开启健康中国新时代

2017-11-21 16:42   来源:中华网  责任编辑:文化站点

广州民营投资股份有限公司(以下简称“广州民投”)今年7月正式受托成为广州市首度成立的100亿生物产业投资引导基金的管理运营人。近日,广州民投董事长张超民表示,广州民投将进一步集结更多生物医药支撑力量,积极发挥资本力量的重要作用,扎实推进广州生物医药产业发展。

时任广州市人民政府副市长、党组成员,现任广州市委常委、南沙区委书记,广州南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委书记、管委会主任蔡朝林同志为广州民投揭牌。

广州民投张超民:集结生物医药支撑力量 开启健康中国新时代

 

广州民投于2017年1月13日在广州市政府主导和支持下成立,是一家由全国20多家A股上市公司作为创始股东成立的纯民营股份制企业,股东包括碧水源、万孚生物等多家知名公司。广州民投主要投资于新经济领域,包括生物技术、AR、人工智能、物联网等“四新”(新技术、新产品、新模式、新业态)产业。

广州民投董事长介绍说,当下新兴技术正席卷全球,新技术新产品新商业模式正迅猛地推动着商业大革命,“四新”正是最有前景的产业。广州民投的迅速成立,是广州市政府吸引市场经济里最有活力的A股上市公司中的“四新”(新技术、新产品、新业态和新模式)民营企业代表的重要举措,对于加强民营经济和社会资本进入实体经济起到极好的推动作用。这也是广州民投发展迅速的最重要原因。另外,对广州民投未来主导的全球并购的大型“四新”项目落户广州一事,广州市政府采用一事一议程序、政府产业引导基金参与投资等各类服务和政策支持。与此同时,广州市政府支持广州民投积极参与国企混改、PPP项目和重大基础设施投资建设等。可以说,广州市政府对“四新”产业的大力支持和广州越来越好的投资环境都是吸引“四新”领域的优秀企业加入广州民投的内在动力。

广州民投张超民:集结生物医药支撑力量 开启健康中国新时代

广州民投第一轮增资扩股在4月底完成。经增资扩股,广州民投的上市公司股东增加至50多家,股东市值累计近万亿元。广州民投未来最多会吸收不超过200家股东。新股东的选择在考虑行业结构、地域分布的基础上仍然坚持以“四新”行业的上市公司为主。

广州民投董事长张超民表示,广州民投也许是中国乃至全球唯一由政府支持、纯民营、将由超50家“四新”上市公司股东组成的股份公司。目前广州民投53家A股上市公司股东中就有九芝堂、万孚生物等6家生物医药产业的上市公司股东。

今年7月,第十届中国生物产业大会上,广州开发区会同市科创委、广州产业投资基金管理有限公司发起设立总规模100亿元的“广州生物医药与健康产业投资基金”,以期发挥财政资金撬动社会资本的杠杆作用。这一大手笔引发了国内外相关业界高度关注,舆论亦一时为之鼎沸。广州民投正式受托为此基金的管理运营人。

广州民投张超民:集结生物医药支撑力量 开启健康中国新时代

广州民投在尽自己最大努力把广州市100亿元生物产业基金管理好,将更多更好的生物医药产业引导落户广州,扎实推进广州生物医药产业发展。百亿专项产业基金在药品研发及后期生产等多个环节中都直接推动着成果转化,促进生物医药的产业化、规模化发展,打造了广州生物医药研发、引进生物技术以及生物工程产业化等的重要平台。

张超民说,“目前我们正在进行第二轮增资扩股,有计划、有选择地引入40家上市公司新股东,其中生物医药行业是选择的行业之一。我们将在与股东合作的基础上和所有A股生物医药行业有意愿的上市公司进行合作。凭依他们的专业水平来判断每一个项目的优劣和实现投资后项目的管理和退出。”

广州民投张超民:集结生物医药支撑力量 开启健康中国新时代

广州民投董事长张超民介绍,经公司董事会决定,11月末,广州民投将举行成立仪式,届时,包括百奥泰生物科技(广州)有限公司在内的项目进行第一批落地项目签约.

目前广州民投已与以色列、挪威等国家主权基金和大型投资机构展开互动,并已与数家上市公司股东合作筹划成立生物医药及信息安全行业的并购基金。很快,会在环保、人工智能、大健康等行业与相对应的上市公司股东成立不同的全球并购基金。

广州民投的理念是资源共享、合作共赢,作为一个开放的民营生态圈,也积极吸收市场资金、政府的引导基金和民间闲置资金等各类合规资金。