首页>>城市文化

佛山轨道二号线(一期)站点概念性规划设计及土地开发实施方案

2017-11-16 18:57   来源:中国网  责任编辑:文化站点

项目名称:佛山轨道二号线(一期)站点概念性规划设计及土地开发实施方案

编制完成时间:2014.05

规划范围:45.8平方公里

项目说明:

一、规划背景

近年来,随着佛山城市化进程稳步推进,广佛同城化建设步伐加快,城镇建设水平和环境质量得到显著提高。同时,土地资源约束将在未来相当长的历史时期成为制约佛山社会经济发展的重要因素。未来的佛山城市建设迫切需要探寻新的模式并寻求新的增长空间。同时,现有个体交通为主的交通模式难以满足未来城市土地利用集约化的要求,轨道交通为构建新时期交通体系,推动城市建设转型带来重大契机。

二、技术思路 

(1)连外带动,对接区域:佛山地铁网络与广州紧密联系,2号线将佛山融入广州南站交通枢纽网络中,加强佛山与珠三角及港澳经济发达地区的交流,带来佛山对接区域经济的机遇。

(2)多点网络,巩固“强中心”:2号线与广佛1号线和佛山3号线的换乘带动人流集聚,形成“多点+网络式”商业布局,同时扩大各中心的服务范围,促使各中心形成规模及特色,巩固“强中心”地位。

(3)联系禅西,带动产业转型提升:以快速交通营造智慧创新交流氛围,吸引知识型人才的集聚,孵化新型生产型服务功能,并将智慧创新及先进技术融入产业,带动传统专业镇产业提升。

(4)差异化、特色化的TOD发展模式:基于传统TOD“圈层发展”理论基础,结合佛山现实发展情况,量身制定符合佛山自身特点的具有差异化和特色化的TOD发展模式。

三、规划内容 

(1)沿线站点总体规划

规划通过对轨道沿线用地现状、权属等要素的梳理及对相关规划的解读,明确沿线轨道站点的发展定位及用地功能,同时对各站点的功能业态、开发强度、开发意向进行规划指引。

(2)土地一级开发方案

综合分析可利用土地的权属关系及现状建设情况,确定存量土地的范围,结合优化方案和开发强度,对存量用地进行土地一级开发预测,制定土地开发时序与流程。

(3)重要站点土地二级开发方案

借鉴国内外上盖物业开发经验,结合佛山本地市场与规划设计方案对重要站点上盖物业的成本、与市场接受度等进行分析,确定规划设计方案及经济技术指标。

四、特色创新 

(1)切实结合佛山各地区规划及现状,明确各轨道站点发展定位,梳理需重点开发站点,找寻BOT开发“突破口”。

(2)采用“地铁+土地”的综合开发模式,提升土地利用价值,推动地铁工程建设的同时,使得站点周边用地开发效益“最优化”。

(3)以“特定站点上盖物业”二级开发方式,作为一级土地开发的补充,补亏地铁运营成本。

(4)针对特定站点,结合总体定位,发掘其特色,优化并细化其周边用地规划设计方案,通过合理分期发展,有效发挥TOD开发长远效益。