首页>>城市文化

杭州大江东桥头堡地区城市设计

2017-11-16 18:55   来源:中国网  责任编辑:文化站点

项目名称:杭州大江东桥头堡地区城市设计

URBAN DESIGN OF pilot zone in Da Jiang Dong industrial district in Hangzhou

 

编制时间:2015年

项目规模:7.12平方公里

 

规划背景:

项目位于杭州市大江东产业集聚区,用地面积7.12平方公里。大江东是创业与创新交汇、民企与外企同驻、智造与生态共融,是杭州产业转型升级、参与全球竞争、践行中国制造2025战略的重要承载地。作为大江东地区的先行启动区,桥头堡地区的城市设计竞赛应运而生。


技术思路:

根据桥头堡地区的规划愿景和定位,提出桥头堡地区的规划结构,指导城市设计,内容包括总体布局、功能分区、开放空间体系、道路交通规划、慢行系统规划等等,并对片区的建筑高度,开发强度进行控制。


规划内容:

方案设计提出 “一座公园、两脉序列、四片主题社区”的结构。建设成为区域的国际人才社区、创新智业高地、生态休闲港湾。规划围绕着“经济新常态下的活力新区,多样承载力上的美丽新区”两个逻辑主线展开设计的。

1、在城市活力规划上,分成多种尺度的土地开发模式,开发时序同步于基础投资,功能空间复合的微创天地,以及针不同人群的社区设计四大要点。

2、 在美丽空间设计上,设计打破狭隘的公园概念,坚持农田低影响保护开发,通过精心设计的水街,形成水岸交错的河网景观线。

3、在承载力支撑方面,通过交通承载力分析,生态承载力分析,空间承载力分析以及经济承载力分析四个亮点展开。


特色创新:

1、规划提出多种尺度的土地开发模式

经济新常态下的土地出让与开发,既可小地块实施SOHO可居可住的开发,也可几个小地块联合开发,或者大地块组团开发,为市场提供多样化选择。这样在不同波动时期可选择不同的启动项目、跟进项目和后续项目,来落实桥头堡区域的建设。

2、坚持农田低影响保护开发

对滨二路以西基本农田区域采用最低影响的保护利用。仅保留几组农舍进行改造用途外,不新增任何建设用地和新建建筑。农舍改造上,嵌入管理和服务功能,包括农业科普教育、亲子体验活动、场地文化交流、民俗风情展示、田园健康运动等功能。


实施绩效: 

2015年8月获得杭州大江东产业集聚区河庄桥头堡地区城市设计招投标第一名,启动第二阶段的后续深化工作,并与2015年12月完成,现正在进行第三阶段方案深化和城市设计导则的编订。