首页>>城市文化

福建莆田市高速路出口周边地段城市设计

2017-11-16 18:53   来源:中国网  责任编辑:文化站点

项目名称:福建莆田市高速路出口周边地段城市设计

Urban Design Of The Lots Around The Shenhai Freeway Exit,Putian


编制时间:2012年

项目规模:229公顷

 

规划背景:

区域发展的优越机遇、重大基础设施的支撑,加速区域经济一体化的加深,促进莆田制定向海发展的空间战略选择。在宏观战略发展指引下,莆田市主城区城市空间格局正依托城厢区、涵江区大举往南向荔城区发展。尤其是随着福厦高速铁路的建成通车,沿线的空间整合与开发工作也相继展开。规划区也将成为完善构建荔城区这一中心城区的重要组成部分。


技术思路:

规划结合城市发展背景、现状概况以及相关规划要求,首先明确规划区所承载的战略使命,再通过产业发展需求、空间景观特色营造等研究,提出规划区功能定位、空间布局、功能结构、土地利用、道路交通等方案。


规划内容:

1、定位——“创意水乡、休闲绿城”

建设集自然、艺术、人居、旅游、商务于一体,演绎亲水人文、创意休闲的新生活,打造具有国际品质的“创意水乡、休闲绿城”。

2、规划布局——“双轴四片区”

双轴:依托东郊河等主要河流水系构建规划区的公共服务发展水轴,规划沿着水轴两侧布局亲水绿地、休闲商业、文化等公共设施,形成主要的开敞服务空间。


四片区:

1)国际创意社区:打造为中小企业和自由艺术工作者服务的平台,集企业会馆区和创意生活区于一体,依托优越的生态基底建设高品质的创作环境,创建具有国际品质的创意SOHO社区;

2)创意休闲服务区:为国际创意社区构筑的休闲服务区,集餐饮购物休闲、精品酒店、创意展示等于一体,同时面向广大市民提供的创意市集及旅游服务平台,形成富有活力的水乡休闲核心;

3)商务综合片区:修补丰富荔城区行政中心区的功能,打造区级商务办公、商业文化休闲等设施,并塑造景观标志点,带动中心区的活力;

4)商贸综合片区:优化ECO城用地,集公寓、新美物流办公、养生社区等功能于一体,并落实贵宝斋、工艺厂等项目。


特色创新:

1、结合门户的产业资源、公共服务资源、生态环境优势,探索了应对莆田工艺美术产业发展的需求,提出了契合该产业所处发展阶段的营建思路,为未来的发展寻求了空间。

2、充分梳理、完善基地的水系资源,不仅营建了一个富有莆田荔林水乡特色的水环境,也基于此提升了规划区的整体品质,将带动周边土地价值的提升。


实施绩效:

2012年12月顺利通过专家评审会,并有效指导了在编控规结合城市设计成果的落实与完善。