首页>>城市文化

贺州市一江两岸总体规划及核心区城市设计、核心区控制性详细规划

2017-11-16 18:53   来源:中国网  责任编辑:文化站点

项目名称: 贺州市一江两岸总体规划及核心区城市设计、核心区控制性详细规划

Master Plan & Core Area Urban Design & Core Area Regulatory Plan of HE RIVER in Hezhou


编制时间:2014年

项目规模:54平方公里

 

规划背景:

随着贵广高铁的开通,贺州“三省通衢”、“桂东桥头堡”的区域地位进一步提升。厚积薄发的贺州进入发展的快车道,土地诉求日益强烈,跨江发展成为必然趋势。“一江两岸”作为城市的核心空间载体,必将承担新的历史使命。


技术思路:

一江两岸的发展需要从城市整体格局出发,思考滨江地区与城市的关系,规划从贺江三次蜕变、三大举措、五大平台、三大步骤几个方面,建设一江两岸建设发展的规划实施大数据和整体行动路径,再现千年贺州辉煌,实现“小城市·大故事”的新梦想。


规划内容:

三大举措——

通过“空间平台搭建、主题项目引领、行动步骤谋定”三大举措,将一江两岸地区打造成为“凸显山水特质,彰显魅力品质、回归亲水生活”的城市脊梁。

五大平台——

四心拥江的空间平台:以贺江为脊,打造八步老城生活商贸中心、八步新城综合服务中心、生态新城文化旅游中心、莲贺组团生态人文中心的“一带四心,拥江发展”的结构。

活力多彩的功能平台:以传统民俗文化、多民族风情、生态观光体验为主题,塑造客家文化园、西约传统商业街、临贺故城等十大滨江景观,形成一条30公里贺江时空体验长廊。

曲水连城的景观平台:以贺江为核心,构建“一横六纵”,流域达50公里曲水连城,城绿交织的绿色生态体系。

紧密高效的联系平台:搭建通畅紧密的两岸互动交通体系,优化滨江路线型与走向,将其交通职能向外转移;增加沿岸新区的道路网密度,加强城市腹地与滨水区的联系。

高品质公共设施平台:依托公交骨架,沿贺江布局各级公共服务中心,拓展和延伸南北两岸的城市公共服务轴,形成“珠链式”的多中心服务体系。

三大步骤——

厦岛组团、江南新城组团依托八步城区成熟的公共服务和基础设施,向南疏导城市势能,顺势而为,实现价值;生态新城借力高铁带动效应,以主题旅游项目催化激活,造势而动,培育价值;莲贺组团凭借优越人文和自然资源,蓄势而发,发现价值。


特色创新:

1、从大区域的视角分析一江两岸地区应承担的历史使命,明确各功能组团的发展定位及发展方向,建立贺江“三次蜕变、三大举措、五大平台、三大步骤”的实施纲领。

2、突出行动实施,空间框架先行。通过一系列的行动计划和近期核心项目库,旗舰项目与特色主题项目相结合,实现城市建设的滚动发展。

3、以开发单元管理模式导控城市建设。在单元的总量控制的框架下,各地块可以实现灵活的指标调整,既保证整体功能架构,又可满足灵活性和未来开发的协商性。


实施绩效:

2014年10月项目编制完成,贺州有关部门已启动贺州滨江路景观改造和滨江公园建设计划。贺州市委市政府通过本次设计招标成果的展示宣传,取得良好的社会反响和共鸣,在城市发展和建设方面统一了认识,为“一江两岸”壮丽蓝图的实现打下了扎实的基础。