首页>>城市文化

广西防城港市长榄岛片区控制性详细规划

2017-11-16 18:52   来源:中国网  责任编辑:文化站点

项目名称:广西防城港市长榄岛片区控制性详细规划

Regulatory Detailed planning of Changlan lsland,Fang Cheng Gang,Guangxi


编制时间:2011年

项目规模:310万平方米

 

项目背景:北部湾开发上升为国家战略,防城港作为北部湾经济区核心区域,凭借其得天独特的区位优势,将迎来城市发展的新阶段;处于防城港市城市中心位置的长榄岛片区将是城市开发的新兴亮点、城市形象展示的新平台。长榄岛片区规划建设对于防城港打造区域性国际滨海旅游胜地、形成城市经济新的增长点都将有着至关重要的作用。

 

功能定位:分析区域背景及旅游度假市场的基础上,借鉴国内外成功海岛开发建设经验,规划重点凸显长榄岛片区在防城港乃至北部湾区域旅游体系中的地位,将其打造成未来的西湾之星。功能上整体定位为国际海岛特色综合体,成为展示防城港国际性城市的舞台,对外交流的名片,防城港乃至北部湾的标志性核心,整体提升防城港作为区域性国际滨海旅游胜地的城市形象。


规划策略:

一、两岛一体推出,打造海岛综合体;

二、挖掘历史资源,突出文化底蕴;

三、彰显生态文明,凸显生态特色;

四、连接城市景观框架,营造特色空间。


功能布局:结合两个海岛的自身特色,整体形成“两岛七区”的用地布局结构。其中,长榄岛由综合服务区、总部休闲区及休闲度假区三大功能构成,形成以商务会议度假为主题,酒店接待、培训拓展、康体疗养、旅游度假及商业配套等多功能于一体的国际化海岛型总部休闲基地,整体塑造“海湾天堂”的海岛形象;月亮岛由商业娱乐区、主题公园区、文化休闲区及生态旅游区四大功能区构成,形成以影视文化旅游为主题,文化娱乐、酒店接待、观光游憩、商业配套等多功能于一体的影视文化主题园,整体塑造“梦幻舞台”的海岛形象。


设计概念:旗舰出海、扬帆世界。以融合防城港本土文化为原则,延续海上丝绸之路起航的理念,塑造国际文化岛。空间格局延续海上丝绸之路起航的理念,利用海岛特点,建筑群布局采用海浪状流畅的曲线设计,充分展现海洋文化体验特色;建筑形态采用独特的“海洋仿生建筑”造型,塑造形象性强烈的建筑单体形态,唤醒热带海洋的气息。