首页>>城市文化

张家港市城市总体规划(2011-2030)

2017-11-16 18:01   来源:中国网  责任编辑:文化站点

MASTER PLANNING OF ZHANGJIAGANG 2011-2030

张家港市城市总体规划(2011-2030)

编制时间:2010年

项目规模: 998.48平方公里

获奖情况:江苏省三等奖、苏州市一等奖

 

城市性质与职能:

城市性质:现代化滨江港口城市,高品质文明宜居城市。

城市职能:国际先进的临港制造业基地,全国性专业物流贸易中心和国家级保税港区,沿江地区重要的交通枢纽和生产服务基地,长三角新兴的文化生态旅游节点。

 

城市发展战略和目标:通过实施创新驱动、港城联动、城乡一体、文化提升和可持续发展五大战略,全面推动城市转型升级,建设创新发展、城乡统筹、社会和谐、文化繁荣、生态文明的示范城市。

 

城市规模:

人口规模:规划2030年市域总人口265万,城镇人口250万,其中中心城区城镇人口148万。

用地规模:规划2030年市域总建设用地控制在319.45平方公里以内,中心城区城市建设用地为152.16平方公里。

 

市域规划空间结构及片区发展指引:

规划市域空间结构为“整体城市,一城四区”。将全市域作为一个整体统筹规划,做大做强中心城区,推动沿江产业集聚,构建生态与交通双网络支撑系统。“一城”是指杨舍—塘桥中心城区;“四区”是指金港片区、锦丰片区、乐余片区和凤凰片区。

 

产业空间布局:

产业空间布局体现为“一核一带、核心引领”。其中,“一核”是指中心城区产业集聚核,集聚各种产业转型优势资源,为全市产业全面转型提供支撑;“一带”是指沿江临港产业带,依托沿江港口资源条件,发展先进制造业和物流贸易,其中金港作为市域副中心,发挥保税港区优势,承担沿江临港产业服务中心职能,推动沿江地区产业转型升级。

 

 

中心城区空间布局:

规划集聚中心城区周边各类发展优势条件,综合考虑杨舍与塘桥、金港、锦丰等方向的资源禀赋、区位条件和经济基础,确定中心城区发展方向为“东拓、西控、北延、南限”。

中心城区形成 “一主、一副、一园”的空间结构,“一主”指杨舍主城区、“一副”指塘桥副城区,“一园”指黄泗浦文化生态园。杨舍主城区包括公共服务核心区、城北科教研发区、城南商贸高新区、城东文化商住区、城西生态居住区五个功能分区。塘桥副城区包括枢纽站商务核心区、鹿苑生产服务区和塘桥生活服务区三个功能分区。

 

城市特色:

规划凸显长江、港城、水乡的地域特征,挖掘长江文化、张家港精神的文化内涵,形成“港城相映、江河串城、绿脉成网”的总体空间特色,彰显有序、和谐、宜人、精致的整体城市形象。规划引入“风景路(绿道)”理念,形成包括一干河风景路在内的五条主线和多条支线组成的风景路网系统。还将重点打造黄泗浦、双山岛等人文生态景观,整合张家港“山、水、城、林”空间要素,形成宜商宜游宜居的特色城市风貌。