首页>>城市文化

河南武陟产业新城概念规划与城市设计

2017-11-16 17:58   来源:中国网  责任编辑:文化站点

项目名称:河南武陟产业新城概念规划与城市设计

Conceptual planning and urban design of Wuzhi industrial new town in Henan Province

项目规模:概念规划142.5平方公里,核心区5平方公里

编制完成时间:20166

河南武陟产业新城概念规划与城市设计


规划背景:武陟,历史悠久,文化源远流长,素有“覃怀古都、河朔望邑”之称;其南与郑州隔河相望,是郑州半小时经济圈的重要组成部分;,随着中原经济区、郑洛新国家自主创新示范区等国家战略的实施,郑州外溢功能逐步显现,武陟县迎来新的重大发展机遇期,武陟产业新城的开发必将掀开城市经济社会发展的新篇章。华夏幸福公司作为中国产业新城知名运营商,瞄准机会,进入中原地区开发。

规划内容:

(1)目标定位。金武陟产业新城需要把握“大郑州”崛起凸显的机遇,在中原城市群城市协同发展的大格局中谋求突破;同时遵循产业型知识新城打造的地理逻辑,充分把握武陟生态优势,挖掘区域文化内涵,塑造水乡智造的形象,将武陟产业新城打造成为黄河北岸增长极,产城融合示范区。

(2)产业格局。产业新城的产业布局,从科技+看产业发展方向,从城市群协同构建发展格局,从市场需求寻找发展依托,形成 “2+4+1” 的产业格局,即:以科技创新和信息服务为引领,以职业教育为依托,聚焦新型交通装备、先进专用装备、前沿消费电子、现代都市生活四大产业,打造 “科技+”中原协同发展的新典范。

(3)空间构思。规划以“生态塑底、核心引领、产业带动、旅居融合”的理念,打造“一心、、四廊、七片”的新城空间格局。其中,一心,位于新城中央,是新城的未来城市中心,融合商务、办公、金融、行政、文化、体育、休闲等功能一体的功能复合的活力都心;四廊为中部两条滨水生态绿廊 ,和东、西两条生态防护廊道,自然地将南部黄河生态景观引入城市,成为新城生态绿色底板;七片为七个功能组团,分别为(1)东部综合产业组团,利用詹店现有产业基础,进一步提升扩容,形成综合产业园,新型农业产业园、站前服务区、幸福居住社区 ;(2)东部先进制造组团,利用焦作东站和规划高速出入口的交通优势、布置现代物流产业园、汽车及核心部件产业园、轨道交通装备产业园 、智能物流装备产业园、智能家电家居及穿戴设备产业园,中药、保健品及食品饮料产业园 6个先进制造园区以及2个幸福居住社区;(3)中部综合服务组团,打造未来新城服务中枢,布置行政服务区 、中央服务区、教育培训区 、创新研发区以及面向不同人群的青年、健康、养生居住社区;(4)西部现代服务组团,利用临近老城、以及武陟城际站和高速出入口的交通优势,打造科技、创新产业,成为践行产城融合的先期启动样板,形成站前服务区、科技创智产业区、以及幸福社区;(5)宜居生活组团,利用高速出入口交通优势和共产主义渠景观优势,承接木栾片区向东扩展功能,形成面向不同人群及需求的幸福、青年、健康、养生社区;(6)南部田园度假组团,利用临近黄河区位以及良好的田园、湿地、文化资源优势,布置田园旅游、乡村旅游、文化旅游三个特色小镇;(7)北部备用产业组团,位于新城北部高压线和输油管线以北相对独立的区域,作为新城未来向北扩延和对接平原新区的发展备用空间。

特色创新:从空间要素逻辑分析研究城市功能安排,分析周边发展条件,确定城市发展方向,将产业、战略、功能等前期分析内容,在空间进行落实,并将近期项目在启动区进行妥善安排,促动新城的滚动开发。

实施绩效:项目已被列入焦作市及河南省的重大发展项目,启动区的相关后续工作以及在开展规划及深化设计。