首页>>城市文化

百老汇上的香山华侨首富

2017-11-16 17:47   来源:中国网  责任编辑:文化站点

  南粤古驿道文化之旅——2017群英故里香山古道骑行活动明天将在珠海举行。珠海与中山曾同属香山县,自鸦片战争之后,大批香山人赴海外谋生,他们凭借自己的勤劳和智慧,在海外闯出了一片天。今天驿道君就给你讲述其中一位的传奇故事:他在海外创业成功,迎娶了当地的贵族公主,还帮助一位王子登上了王位,连美国百老汇都上演过以他为原型的音乐剧,他就是从珠海梅溪村走出去的首位美国华侨和百万富翁——陈芳。

首富1

陈芳

       把握商机,成为首富

       陈芳生于1825年,其父亲在澳门经商,因此陈芳小时候的家境不错,还曾经读书考过科举。但不久后其父亲去世,家道中落,陈芳只得投身于同是经商的伯父。

       1949年陈芳跟随伯父第一次来到夏威夷檀香山。起初他在伯父的杂货店中担任伙计,有一天年事已高的伯父打算回国,并把小店交给了陈芳,嘱咐他把余货一卖完就回国。但陈芳并没有这么做,反而又进了许多新货,并且大胆采用开架售货、送货上门等新的经营方式,结果生意蒸蒸日上。很快,他凭着小店赚来的积蓄与一位同乡合股开办了“芳植记”公司,主要经营种植园和制糖业,并很快成为当时夏威夷八大公司之一。

       1861年,美国南北战争爆发,南方拒绝向北方输出蔗糖,使得北方糖价飙升。此时的陈芳已经建立起一个初具规模的糖业王国,他先后建立起了“夏威夷国芬糖榨厂”和“佩皮基欧甘蔗种植园”,雇佣了大批劳动力,生产规模一扩再扩,他还率先从英国引进蒸汽机用于生产。见到此商机,触觉敏锐的陈芳当然不会放过。他把大量蔗糖倾销至美国北方,获得了丰厚的利润,成为了夏威夷华人中首个百万富翁。

首富2梅溪村的梅溪大庙是由陈芳出资兴建

       迎娶公主,助王登基

       此时的夏威夷尚未被被美国吞并,仍然是一个独立的王国。生意越做越大,陈芳开始主动地参加当地的一些社交活动,结识夏威夷当地的的贵族和官宦。1856年,他为庆祝夏威夷国王新婚,动用了大量中国元素布置了一场舞会,成为轰动一时的盛事,突显了当地华商的实力。

       在社交活动中,陈芳结识了一位蕙心兰质、有着白人血统的夏威夷贵族少女朱丽亚·费叶韦撤。朱丽亚的父亲是美国人,曾投资蔗糖业,并卓有成效。朱丽亚双亲早逝,从小被带到当地贵族吉良马加家中抚养,陈芳知道,与朱丽亚联姻,不仅有助于提高他的社会地位,更能为他拓展事业提供坚强的后盾。在征得朱丽亚监护人同意后,陈芳于1855年与朱丽亚订婚,并出巨资在为未婚妻建造了一座中西合璧的花园式豪宅。      

       1857年陈芳加入夏威夷国籍,成为夏威夷上朝枢密院议员,同年6月与朱丽亚完婚。朱丽亚为他带来了希罗的种植园,更重要的是为他进入上层社会打下了基础,他的豪宅成了王族、朝臣和显贵人物聚集和活动的场所。陈芳与朱丽亚一共生养了16个儿女,1963年美国纽约百老汇上演了一部音乐剧——《十三个女儿》,剧情围绕主人公阿芳为13个混血女儿找寻夫婿的一系列有趣的故事展开,其中的阿芳就是以陈芳为原型。该剧充满诙谐与幽默,一上演就引起了轰动,一口气连续上演了30年。

首富3

陈芳在梅溪的故居

       陈芳迎娶朱丽亚后,其在当地的地位更加显赫。1871年夏威夷国王鲁那里罗逝世,陈芳用强大的财力支持朱丽亚的义弟参选国王,并最终获胜。国王登基后,陈芳又支持其平息叛乱。陈芳深受新国王的信任,被委以枢密院顾问之职,使他进入了夏威夷的上流社会和权力阶层。他还促成了夏威夷国王1881年访问中国,密切了中国与夏威夷的联系。

       1880年,陈芳被推举为中国驻夏威夷华商董事会首董。次年他又被光绪皇帝任命为中国驻夏威夷第一任领事,官居二品。在任期间,他为保障当地华人权益做了很多努力,在当地华人中有一定影响力。

       但其后,美国加速了吞并夏威夷的行动,对于在当地有着巨大影响力的陈芳非常忌惮,于是用各种手段对付陈芳,使陈芳受到非常大的压力。1887年,夏威夷发生政变,陈芳在政治上更加失意,加之长子病亡,种种事皆不如意。1890年,已经65岁的陈芳毅然辞去中国驻夏威夷领事一职,回到家乡梅溪安度晚年。

首富4


光绪皇帝赐予陈芳的梅溪牌坊

       回归家乡,热心公益

       回到家乡后,陈芳倾心于公益事业。他回到梅溪,看到村中道路坎坷泥泞后,二话不说,就出资修建的一条10公里长的石板路,这条路直通拱北关闸,大大方便了村里人出行。他还出钱建造了一条引水渠直通村内,既免去了乡亲们背水之劳,自家饮水也方便了许多。

       梅溪村口的梅溪大庙和陈氏宗祠也都是陈芳出资兴建的,陈芳还出资在梅溪大庙的旁边兴建了一所私塾,本村及邻村的孩子都可以免费就读。他还自愿捐出自家的20块田地,以土地的收入常年供养大庙里的和尚、维护水渠的民工和私塾里的先生。

       当年陈芳从夏威夷带回了电话交换机安装在家中,家人在院子内可以互通电话;每当夕阳西下,夜幕降临,陈家用从国外带回的发电机发电照明,后来还将电输入村中与村民共享,因此梅溪村可以称得上是中国农村最早用电的村庄之一。

       由于陈芳乐善好施,义举连连,加上回国前就曾向国内灾区汇款赈济灾民,清朝光绪皇帝曾于公元1886年和1891年先后两次赐给陈家四座牌坊以示表彰,如今幸存的3座静静地矗立在村口,已经成为梅溪的一道风景。

首富5

梅溪景区