字号:

乐亭提升建设新思路 崛起美丽新乡村

发布时间:2017-10-09 03:20:32  |  来源:唐山市人民政府  |  作者:李华  |  责任编辑:文化站点

近年来,乐亭县把美丽乡村建设作为统筹城乡发展的总抓手,按照“突出重点、打造亮点、分类推进、全面提升”的工作思路,扎实开展“两改一清一拆”和垃圾治理、街道硬化、村庄绿化、乡村文化建设、特色富民产业等12个专项行动,一座座“环境美、产业美、精神美、生态美”的新村庄正在崛起。

“追寻先烈足迹,品味古宅古韵;采摘有机果菜,领略田园风情。”按照这样的规划理念,去年以来,乐亭县启动了以革命先驱李大钊出生地大黑坨村为中心,联合西黄口、向阳坨、董庄3个节点村,辐射3个乡镇20个行政村的大钊故居美丽乡村片区建设。该片区依托“一红一绿”,即红色文化和绿色农业,打造红色教育、民俗展示、生态旅游、产业经济融合发展的精品示范区,被列为市级美丽乡村创建重点片区。如今,用红色精神育人、用绿色经济富民成为大钊故居片区美丽乡村建设的主旋律,区域内公路沿线建筑延续了大钊故居风格,突出了整体景观特色。不仅如此,片区内绿色生态农业迅猛发展,成为冀东地区重要的错季精品果菜生产基地。去年,该区域内农民人均纯收入达到1.5万元。

“以重点村和示范区为引领,辐射带动周边,努力构建点面结合、整体推进的格局,实现美丽乡村建设由‘盆景’到‘风景’的转变。”据乐亭县委农工委常务副书记裴建忠介绍,自美丽乡村建设启动以来,这县聘请唐山市规划建筑设计研究院等7家规划设计单位,根据各村不同区位条件、资源禀赋、发展基础、文化底蕴,科学编制建设规划,努力做到一村一品、一村一景、一村一韵。同时,由点及面,打破镇村界限,联村打造美丽乡村建设示范区。目前,全县已建设省级重点村143个、示范片区7个,建成省级美丽乡村建设精品村5个。

庞各庄乡马各庄村是河北省第三届民俗文化名村,这里建有全县第一家村级民俗博物馆,采用实物体验及图片展示相结合的形式,以“原汁原味还原乡间生活场景,展示浓缩的乡村记忆”为特色,正吸引着外界越来越多关注的目光。接下来,这乡还将分别在马陈庄、苑庄子等4个村打造以村落文化、民俗文化等为重点内容的示范片区,以此引领文明乡风,愉悦百姓生活。

如今在乐亭,“建设美丽乡村,带出最美村民”已成为时尚,以“美丽庭院”“好婆婆好儿媳”“十大孝子”“道德模范”等评选活动为载体,让身边的鲜活事迹带动更多的人,让美丽乡村不仅美在生活环境,还要美在乡风民风、美在文化生活。目前,全县已累计评先出生态型、智慧型、效益型、技术型、开放型和安全型“六型”特色美丽庭院6000户,各类文明群体层出不穷。

为增强美丽乡村建设发展后劲,乐亭县因地制宜,将资源优势转化为产业优势,大力调整农业产业结构,狠抓乡村旅游,布局农村电商,加速发展“美丽经济”,促进农民增收致富,走出了一条以产业美带动乡村美、农民富的路子。目前,全县农业产业化经营率达到76%,农村电商实现全域覆盖。

与此同时,这县积极构建美丽乡村建设投融资机制,依托乐亭县农业农村发展有限公司争取信贷支持,2016年启动了总投资8亿元的农村公路改造提升项目,一期贷款3.1亿元,实施县内358.2公里的农村公路改造工程和42个重点村32.8公里的村内道路硬化。

韩坨村紧邻县城,借助美丽乡村建设的东风,该村在改善村容村貌的同时,大力推进农业转型升级,依托“四合”果蔬专业合作社,规划占地1000亩的集观光、采摘、垂钓等绿色生态旅游项目为一体的大型生态农业示范园,已建成钢结构温室101座,分包给了村民,使村里的产业模式焕然一新,人均收入节节攀高。

“在这场让美丽乡村蜕变的战役中,百姓是最大受益者。”乐亭县委常委、副县长兼农工委书记石井满说,据悉,今年乐亭县将围绕农业增效、农民增收、农村增绿这一主线,继续抓好美丽乡村建设,以打造红、绿、蓝三大生态文化旅游田园综合体为目标,推进新型社区、产业园区、生态园区“三区”同建,全力以赴改善农村人居环境、提升农民群众的生活质量和幸福指数。


发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻