字号:

“老手艺”新工艺闯出新天地

发布时间:2017-10-09 00:36:28  |  来源:乐亭县网信办  |  作者:王岩军  |  责任编辑:文化站点

一项流传了300多年的老手艺,一把普通得不能再普通的高粱笤帚,如今在乐亭县农民的手中不断翻出新花样,成为畅销东亚地区的“金品牌”。

“我们厂每年能出口约50个集装箱近百万把大笤帚。”乐亭县毛庄镇前黑村永平大笤帚加工厂负责人张永平介绍说。据了解,截至去年底,乐亭大笤帚年出口720万把,出口创汇200万美元,主要销往日本、韩国等国家和地区。

大笤帚加工技艺在乐亭已世代相传了300多年的历史。经清穗、挑苗、压苗、扎捆、拦线、捆把儿等一整套传统工艺流程,带着淡淡清香的高粱苗子就会在村民们手中变成漂亮结实的大笤帚,并很早在周边的一些大中城市供不应求。上世纪80年代,大笤帚就成为乐亭外贸出口的主打产品。但随着人们居住条件的改善,用高粱苗子加工的大笤帚逐渐被其它清扫工具所取代。同时,受当地原材料日益短缺的影响,加之加工传统的大笤帚费工费时,一家一户的分散加工又导致工艺水平参差不齐,各种因素一度造成市场逐渐萎缩。

僵化的坚守只能坐以待毙。经过了低迷市场的拷问,乐亭人开始了求变求新。据张永平厂长介绍,2005年,他们厂在给当地供销社交售定做的大笤帚时,遇见了一个正在洽谈生意的韩国人,双方达成协议,按对方提供的图纸样品进行各种类型的大笤帚加工。经过第一批样品试验,韩国客商非常满意。由此,这厂生产的传统大笤帚开始以崭新的面貌走向了海外。

在乐亭,不少笤帚加工厂都有着和永平厂相似的经历。通过与市场对接和不断创新工艺,目前,乐亭大笤帚品类已发展到六股、木杆、竹杆等十几种,出口价格从0.8美元到1.5美元不等,功能也由原来的家庭室内清扫功能逐步向建筑、船舶、汽车制造业等领域发展。

2007年开始,毛庄镇大笤帚专业合作社开始通过改组,形成了“加工基地+合作社+农户”的全新格局,进一步改变了以往一家一户、多点分散的家庭作坊式生产模式。合作社实行统一购进原料、统一工艺标准、统一加工生产、统一出口销售。生产加工模式则将以前需要家庭成员全部完成的加工工序实行分工流水作业,由不同社员专门负责其中一道工序,大大提高了工艺成熟度和生产效率。

据统计,毛庄镇目前共有大笤帚加工专业合作社3个,大型加工企业4家,加工基地30余个,全镇年产大笤帚1200万把,年产值3100万元。同时,随着分工细化和外销繁荣,毛庄镇后黑、后营、北常坨、街上等20多个村加入到了大笤帚加工出口的产业链条中,农民收入也节节攀升,每年大笤帚加工产业为村民增收610余万元。


发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻