字号:

中心渔港龙头企业监测材料

发布时间:2017-09-26 22:35:03  |  来源:乐亭网信办  |  作者:李华  |  责任编辑:文化站点

  唐山中景中心渔港有限公司


  市级农业产业化重点龙头企业监测材料


  唐山中景中心渔港有限公司成立于2006年6月,位于唐山市渤海沿岸,乐亭县东南部,老米沟入海口。它向西距离京唐港约1公里,向北距离乐亭县县城约25公里。渔港港区北侧有沿海公路穿过,通过这条公路可以同多条省内外的公路及高速公路联网。由潘鹏、杨军、北京中景兴工程技术有限公司三方从水产局依法投标以3500万购入。经过公司的不断完善,目前渔港海域面积37.1万平方米,陆域面积46.5万平方米,码头全长546米,16个泊位,防波堤全长1606米,已修永久围埝长953米、300米淡水井、3公里进场道路、1.5公里高压线路及3台变压器、占地3亩加油站一座,航道宽度50米,清挖港池航道54.48万方,港池内最低潮位水深4.3米,可供2000-3000吨船舶停靠,渔港水域能满足1000条渔船停泊,是作业渔船理想的中转站和装卸、补给、避风的渔港。被农业部确定为国家一级渔港,是河北省最大的渔港。


  2013年底企业资产总额4202万元,其中固定资产3716万元,资产负债率57%,年交易量0.5万吨,交易额5000万元,直接带动渔民2000多户,有力地促进和保障了海洋捕捞业的健康发展。公司成立至今从不拖欠工资,税金和社会保险。取得了较好的经济效益和社会效益。


  一、发挥区位优势,打造一级渔港


  乐亭县海岸线长98.2公里,滩涂面积32.7万亩,-10米等深线以内浅海面积200余万亩,是河北省第一沿海大县,海域辽阔,海产品资源丰富。海湾两大渔场-滦河口渔场和大清河渔场位于乐亭县境内,为海洋渔业的发展提供了得天独厚的资源条件,凭借优越的地理位置和丰富的水产品资源,构成了辽阔海域与纵深内陆腹地的重要交通枢纽,随着渔港的投入运营,吸引了渤海湾周边海域渔船纷纷前来停泊交易。目前我县拥有渔船1300多条,仅唐山市辖区四个沿海县渔船拥有量已达3300多条,加之辽宁、山东、天津及我市渔船纷纷涌入我县海域作业,周边海域渔船经常到我县沿海捕捞和登陆交易、中转运输,已显现出日益繁荣的发展前景。


  在“大北京”规划中,大北京地区城乡以北京、天津“双核”为主轴,以唐山、保定为双翼,城乡规划统筹进行,疏解大城市功能,调整产业布局,发展中等城市,增加城市,构建大北京地区组合城市。乐亭渔港是国家一级渔港,地处渤海湾北侧,位居京、津、唐及渤海经济圈之内,不仅为渔港建设与发展提供了良好的经济与技术基础,同时也为海产品的销售提供了广阔的市场。


  二、立足资源优势,活化产品流通


  乐亭县海产品资源丰富,2013年水产品总产量15.6万吨,占全省的15%,其中海水捕捞产量7.57万吨,海水养殖产量6.52万吨,淡水产量1.51万吨。我县海水养殖面积达1.1万亩,其中工厂化养殖面积17万平方米。海水养殖品种有河豚、牙鲆、大菱鲆、青石斑鱼、鲈鱼、梭鱼、南美白对虾等50多种。港区位于渤海湾北侧,渔船可以就近作业。此外,渔船还可以越过渤海海峡,到黄海渔场东海渔场进行作业。渤海属于半封闭的内海,海区周边入海的大小河流较多,使得近海区营养盐及有机物质比较丰富,因而,适宜海中水生生物和各种鱼类、虾类、蟹类生长及繁衍。主要的鱼类有鲳鱼、梭鱼、鳎板鱼、河豚、章鱼、杂鱼等;虾类有对虾、毛虾、青虾等;蟹类有梭子蟹、赤甲蟹、鬼头蟹等。此外,本海区还盛产海蜇、文蛤、毛钳等,海蜇和文蛤每年出口量很大,换取外汇支援当地经济建设。


  三、完善服务功能,增强带动能力


  随着渔业生产的发展,港口项目容量及交易场地已有些紧张,为了更好的服务渔民,渔港将不断扩建及完善服务设施。


  渔港在未来3-4年内分两期总投资额3亿元,修建及扩建包括:水产品深加工基地、交易市场(1万平米)商贸办公楼(5万平米)、船舶修造厂、西岸停靠码头及河道淤青项目。目前,渔港二期工程已列入唐山市重点建设项目,水产品交易市场、渔船修造项目已完成。


  


发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻