字号:

缸炉烧饼(图文)

发布时间:2017-09-26 18:25:10  |  来源:乐亭网信办  |  作者:李华  |  责任编辑:文化站点

    乐亭名吃之一的吊桥缸炉烧饼,已有百余年的历史,在解放以前就誉满京东。它的制作工艺独特。历史上制作缸炉烧饼,是把一口纵向割开的大水缸倒扣在一个方形平面炉台上,这就是所说的“缸炉”。缸炉内部形状酷似—孔封闭的拱形桥洞,制作时把燃烧的无烟木炭置于平面炉台上,先把拱形缸体烧热,再把烧饼倒贴在缸体上,这时的烧饼有缸体加热,下受碳火烘烤,从烧饼中烤出的猪油慢慢浸入外皮,烤熟的烧饼呈圆形,焦黄色,外焦里嫩,酥脆可口,味道香醇,别有风味。
    制作缸炉烧饼的面、馅都非常讲究。烧饼的馅是用上等的五花猪肉、加少许大葱和白菜、配上佐料;面为油酥面,包制后沾上芝麻,再贴入缸内。烤烧饼火侯最技术,火大了烧饼会烤糊了,火小了烧饼贴不住就会滑下来,因此这火候极难掌握。缸炉烧饼个头不大,吃起来香酥宜人,其工艺却异常复杂,是乐亭饮食中实实在在的一个绝活。
    乐亭的缸炉烧饼,深受当地群众和外地游人及美食家的称赞,它色泽金黄,里外烤制酥透,肉馅鲜香,酥脆适口不腻,便于保存,成为乐亭县具有地方特色的代表性小食品之一,已入选唐山区域非物质文化遗产,在京东特别是东北一带颇负盛名,也成为人们馈赠亲朋的首选礼品。


发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻