字号:

白苗笤帚(图文)

发布时间:2017-09-26 18:24:01  |  来源:乐亭网信办  |  作者:李华  |  责任编辑:文化站点


    据《乐亭县志》载,乐亭白苗笤帚已有数百年的历史,清朝中期就已有相当规模。一九三七年以前,乐亭城内就有专事笤帚收购和加工的商店,叫中立合商号。   
    白苗笤帚采用北方的粘高粱苗(粘高粱穗脱粒去壳)作原料,用细铁丝、胶丝或尼龙绳扎制而成,扎成六缕,前五后一,呈蒜股形。扎制技艺并不奥妙,一把略弯的短把小镰刀,一根麻袋线粗细的钢丝绳,这就是主要工具。
    白苗笤帚有大笤帚扫地用、小笤帚扫炕用的、炊帚刷锅盆用的三种。扫地用的形大把长,扫炕、床用及炊帚的形小把短。这种白苗笤帚,具有扎工结实耐用,柔韧适度,清扫干净,外形工艺精细美观的特点,常被人们作为馈送亲友的礼品。
    乐亭白苗笤帚除销往北京、天津、秦皇岛、唐山及东北各省外,还出口到日本及东南亚一些国家。在国内外市场上久负盛名,为乐亭一绝。


发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻