字号:

乐亭设施甜瓜的幸福“银婚”

发布时间:2017-09-26 18:13:56  |  来源:乐亭网信办  |  作者:王岩军 陈友海  |  责任编辑:文化站点

1992年从零起步,2017年成为全国最大的设施甜瓜生产县,25年的时间,乐亭设施甜瓜香飘大江南北,名扬五湖四海,走进了幸福的“银婚”。

目前,乐亭设施甜瓜种植面积达到11万亩,甜瓜年产量达到49.5万吨,销往京津等24个地区,产值约16.5亿元,给农民带来了近11亿元的经济效益,设施甜瓜已经成为瓜农腰包中的金蛋蛋。

“设施甜瓜当时是一个新鲜事物,但是瓜农接受的速度却不慢”,乐亭县农牧局副局长李文军说,“而且设施甜瓜用工少,管理简单,市场稳定,比种植西红柿、黄瓜经济效益多近一倍。”

1992年,设施甜瓜第一次引入乐亭,从最开始的乐亭镇老母庙村和大吕庄村,到成为全国面积最大的甜瓜生产县,乐亭一路“甜蜜”,传统农业变成了“致富产业”。

“以前的甜瓜都是‘地爬’种植,但到了温室里,乐亭人就敢于让它‘吊蔓’种植。”乐亭县农牧局农艺师闫文香说,“乐亭甜瓜之所以能如此高速的发展,最根本的原因就是勇于创新。”

据统计,让甜瓜“立了起来”的当年,亩产就由2000公斤跳跃式增长到3500公斤,瓜农经济效益大幅提升。而除了吊蔓种植外,乐亭瓜农更是从品种、设施、温控、育苗、管理等多个方面进行了技术创新,让甜瓜种植技术革新如“雨后春笋”般的层出不穷。

甜瓜品种的迭代更新,从最初的“伊丽莎白”“状元”,到目前5个系列、近200个品种,甜瓜口感、品相有了大幅提升,而瓜农通过一体化营养钵育苗,嫁接育苗等自创“土方法”,主动创新,提高了瓜秧成活率。

瓜农还通过主动“走出去”学习新技术,与中国蔬菜花卉研究所、省农科院、唐山农科院等多家权威机构建立了长期合作关系,将“熊蜂授粉”“无土栽培”等一批新型技术广泛应用在甜瓜种植上。

瓜农为了实现甜瓜的错峰销售,通过技术革新,改变温室建设结构,应用“多幕覆盖”,使用温控设备,能够更精准地控制温度,不仅使甜瓜生长周期缩短了10至15天,也使乐亭率先实现了甜瓜定植,错季成熟,全年供应的常态。

软硬件的集中突破和需求旺盛的蓝海市场,让乐亭甜瓜种植出现了小爆发,仅到2002年,全县种植面积达到2万亩。

就在瓜农信心满满之际,却遭遇了甜瓜的灭顶之灾——“重茬”危机。“连年种植,导致病害爆发,瓜秧枯萎,大面积减产,瓜农束手无策,甜瓜产业如临深渊。”说起那两年的危机,闫文香现在依然有些色变,深感无力。

面对危机,瓜农和县农牧局没有“坐以待毙”,而是努力寻求方法,突破创新。在借鉴黄瓜种植技术的基础上,又一次在全国首创“甜瓜嫁接”技术,从根源上解决了“重茬”危机,也使乐亭甜瓜跨过了最后一道制约发展的天堑,迈入了产业发展的“快车道”。

甜瓜的丰收来之不易,瓜农没有沾沾自喜,而是不断地多方交流取经,互相借鉴学习。“‘地热线育苗法’‘果腐病预防’就是大吕庄村甜瓜专业户吕志广的发明。”已经成为汀流河镇刘狼窝村的甜瓜种植大户,拥有8个甜瓜温室的刘大勇说,“这项发明在乐亭县设施甜瓜生产技术交流会上进行了宣传推广。”

为了促进甜瓜生产技术的交流,乐亭县农牧局多次组织开展各种技术人员座谈会,甜瓜品尝会,瓜品鉴定会等活动,丰富甜瓜品种的交流和技术交流,并通过建立示范园区和种植大户帮带机制等形式,多次培训。

25年来,乐亭有5万余人次瓜农接受培训,实现了瓜农家家都有“技术人才”。而且像吕志广这样的“技术专家”,不仅为乐亭甜瓜产业贡献着智慧,还被北京、陕西等地聘为甜瓜技术顾问,赚起了年薪。

跨入到“十二五”,为适应高端市场需求,瓜农在农业技术部门的指导下,按照“产业化、标准化、品牌化”的目标,通过甜瓜的标准化生产,全力打造“乐亭甜瓜放心食用”的金字招牌。

“为了增强市场竞争力,实现规模效益,瓜农成立合作社,注册品牌,共同发展。”李文军说,2010年以来,乐亭县先后注册了汀流河甜瓜协会,狼窝村果蔬专业合作社,佳音果蔬专业合作社,唐山绿昕农业开发有限公司等近30余个集体组织,为瓜农的增收提供技术、销售、品牌上的支持。

为提高知名度和美誉度,乐亭甜瓜先后获得了无公害农产品证书、绿色食品证书、无公害产地认定证书、中国北方(廊坊)农博会“优质产品奖”、河北名牌产品等荣誉称号,拥有“青健”“汀香”“唐硕”“金畅王”等商标,其中“汀香”牌甜瓜获得了2010年中国特色农产品博览会金奖。2015年,乐亭甜瓜还被国家质检总局正式批准为地理标志保护产品。

旺盛的市场需求,优良的甜瓜品质,使乐亭甜瓜在销售中出现了罕见的“卖方市场”,瓜农足不出户就可销售一空,外地客商也常常遇到“一瓜难求”的情况。这种乐事儿让瓜农喜笑颜开,发展甜瓜产业的积极性更是热情高涨。

 


发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻