字号:

乐亭打造农村经济发展“新引擎”

发布时间:2017-09-26 18:12:54  |  来源:乐亭网信办  |  作者:常晓宁  |  责任编辑:文化站点

日前,记者走进河北省乐亭县雷刚果树专业合作社的新品种苗木繁育基地,看到的是一派繁忙景象:四五十名村民将刚刚挖出的果树苗木整理打捆,装上运输车辆,准备销往北京、大连等地。

雷刚果树专业合作社自2008年成立以来,依托县域丰富的水果资源,致力于果树种植、果品销售、新品种苗木繁育、果品储藏,现已吸纳300多户果农入社,果树基地面积达5650亩,2016年被认定为国家级农民专业合作社示范社。

雷刚果树专业合作社的发展并非个例。近年来,乐亭把培育发展新型农业经营主体作为深化农业供给侧结构性改革、加快推进农业现代化进程的重要举措,采取能人“带”、企业“办”、基层组织“牵”、服务部门“领”等措施,进行大力引导和扶持,农业龙头企业、合作社、家庭农场、专业大户等新型农业经营主体如“雨后春笋”般蓬勃兴起,成为带动农村经济发展的“新引擎”和“活力源”。

在冀东国际农产品物流中心,现场货运车辆进出频繁,甜瓜、辣椒、茄子、西红柿等各种瓜果蔬菜汇聚于此。据物流中心负责人马绍春介绍,冀东国际农产品物流中心是农业产业化国家重点龙头企业,一期项目果菜交易区于2014年建成并投入使用,年交易额近30亿元,二期在建的冀东国际农产品加工及综合贸易区项目为大型农副产品物流加工平台。

按照“减生产主体、扩规模经营,减初级产品、扩加销能力”的思路,乐亭充分发挥农业龙头企业在结构性改革中的引领作用,着力发展农产品加工业,形成一产“接二连三”交叉融合的格局,更好地带动或辐射农民分享二三产业增值收益。

走进万事达生态农业发展有限公司的种植基地,记者看到,管理人员坐在办公室里轻点手机键盘,便即刻完成了日光温室的温度、湿度调控。“现在我们通过物联网系统就能精确检测二氧化碳浓度、温度、湿度等数据,并能根据作物需求进行调控,真正实现了科学种菜。”公司董事长张涛告诉记者,目前公司已在全县400多个村建立农资直销点,技术服务体系直接服务农民1300户,农资供应体系辐射20多万农民,公司生产的“呔诚”果菜已成功进入北京、天津、唐山等地中高端市场。

在各类新型农业经营主体的带动下,乐亭农业标准化进程不断加快,该县成为全省首个“国家级农业综合标准化生产示范县”,并被列为2016年“全国农业产业融合发展试点示范县”。目前,该县已制定完善无公害生产质量标准和技术操作规程10项,27万亩果菜基地通过省级环评认证,韭菜、西红柿等产品获农业部“绿标”认证,主栽农产品基本实现无公害产品认证全覆盖,农产品检测合格率达到99%以上,乐亭甜瓜获国家地理标志产品认证,农产品市场竞争力逐年提高。


发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻