文化首页>>文化评论>>字号:

文化项目中的“科技”是点睛之笔

发布时间:2017-09-19 14:51:36  |  来源:光明网-《光明日报》  |  作者:袁于飞  |  责任编辑:文华

 

  近年来,随着我国居民科学素质的提高,以及高层次文化消费需求的提升,注入科学基因的文化项目成为特殊的风景。科学能带给人们真实的体验,一旦和文化项目相结合,就相当于给文化插上了腾飞的翅膀。

  创新是文化发展的重要动力,文化与科技融合,是增强文化核心竞争力和增添独特魅力的重要途径。且不说《星际穿越》《地心引力》《火星救援》等科幻电影的大热,现在国内《未来架构师》《极客智造》等一批注入科学基因的综艺节目也大热。在文化旅游领域,考古旅游等注入科学基因的旅游也成为一种新时尚。

  总之,不管是用高科技手段表现丰富文化创意,还是用科技使文化产品生产加工方式更加创新,文化内容的传播媒介更加多样,传播更加快捷,传播范围更加广阔,文化消费体验效果更加生动逼真,都值得关注和点赞。

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻