文化首页>>文化评论>>字号:

激活文化遗产的时代“芯”

发布时间:2017-09-13 15:16:39  |  来源:光明日报  |  作者:李韵  |  责任编辑:文华

  走出国门 交流互鉴

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。走出国门,文物对外交流合作已经成为中外人文交流的“金名片”。

 

⑥正在建设中的国家南海博物馆。国家文物局供图

  五年来,中国文物出境展览累计近300个、文物入境展览100多个,配合国家外交大局举办赴法中国汉代文物展、赴秘鲁华夏瑰宝文物展、赴拉脱维亚丝路瑰宝展、赴美国秦汉文明文物展;“文物带你看中国”数字展示系统实现30个海外中国文化中心的全覆盖。文物进出境展览已日益成为丰富文化外交、推动文明互鉴的“重头戏”。

 

  以“一带一路”倡议为引领,文化遗产界的国际合作取得实质性进展。由中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申请的“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”项目被成功列入《世界遗产名录》;古泉州(刺桐)史迹、海上丝绸之路保护与申遗工作正在有序推进。另一方面,作为“一带一路”倡议中的文化板块,我国与“一带一路”沿线国家正逐步建立稳定和牢固的官方文化交流平台。在此背景下,中国考古学界也注重加强与国际学术界的沟通,关注周边国家和地区的学术研究动态,跨越国界来思考人类历史文化发展的脉络。记者从国家文物局获悉,目前,中国文物保护和考古机构在“一带一路”沿线5个国家实施文物保护援外工程和15个国家开展合作考古项目。

  十八大以来,从上到下,凝心聚力,在努力探索一条符合国情的文化遗产保护利用之路上,迈出了新步伐。

 

1  2  3  


发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻