文化首页>>要闻>>字号:

陈娱:用核心价值观推动家风和政风的良性互动

发布时间:2017-08-24 15:34:59  |  来源:光明日报  |  作者:王胜昔 崔志坚  |  责任编辑:汪啟飞

 

  【核心价值观百场讲坛】

  ■专家点评

  陈娱(中国伦理学会理事、河南农业大学马克思主义学院院长)

                 用核心价值观推动家风和政风的良性互动

    周文彰教授对家风和政风的论述与讲解,内容丰富,思想深邃,结构严谨,娓娓道来,是一次非常精彩的演讲。

  厘清家风与政风的相互关系有助于我们更深刻理解:好的家风如何以亲情的愿望和力量推动或感召着从政者树立好的政风;有助于我们更深刻认识:如何推动核心价值观在家风与政风的良性互动中坚守道德的力量,引领社会主义核心价值观。

  周教授对所提问题给出了非常好的解决办法。例如,周教授对推动家风、政风良性互动的“家规保障”的作用进行了深刻独到的分析。他提出了“家规保障”具有的双重性质,既需要家庭成员对自己“约法三章”,“不施压”“不说情”和“不插手”三个方面,也着重强调了领导干部对家庭成员进行“约法三章”,而且后者实际上具有更重要与意想不到的作用。“约法三章”有助于领导干部在家风与政风之间保持良性的互动,避免家风和政风的恶性循环,以廉洁家风涵养清正党风、政风,让核心价值观在家风与政风的良性互动中落地生根。

  古人云:“欲治其国者,先齐其家。”家风正则政风淳,政风淳则民心顺。因此,领导干部要重视家庭建设、注重家教和家风,廉洁修身、清正齐家,让好家风带出好政风,实现家风与政风的良性互动,促进党风政风的改善,净化政治生态,推动社会文明进步,形成良好社会风尚,促进社会主义核心价值观在每一个公民、每一个家庭中生根发芽。

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻