文化首页>>要闻>>字号:

董卿:携《朗读者》AR版亮相上海书展

发布时间:2017-08-21 09:36:16  |  来源:中新网  |  作者:缪璐 王笈  |  责任编辑:汪啟飞

 

    

著名主持人、主编董卿携新书《朗读者》8月20日现身上海书展进行签售活动。 缪璐 摄

     著名主持人、主编董卿携新书《朗读者》20日现身上海书展进行签售活动,朗读者青少版也同时发布。据主办方人民文学出版社介绍,《朗读者》图书本次最大的亮点是首次尝试使用AR技术,实现了文本与节目视频的无缝结合。

  据悉,读者只要下载“朗读者AR”客户端,扫描书中的任何一张图片,即可让静态的图文书变成一部“可移动的活电视”,近1000分钟的视频被链接在书中不同的图片上,实现了观看视频、聆听朗读和阅读文本的奇妙组合。

  在当天的签售活动上,董卿素颜红裙,人气颇高,一现身便受到全场读者起立鼓掌欢迎,随后在主持人介绍来宾和书籍时,更是数次被读者的热情掌声打断。随后,董卿和人民文学出版社社长臧永清还进行了现场朗读,气氛十分热烈。

  2017年2月,董卿首次担当制片人的《朗读者》节目开始在央视黄金时段首播,节目用访谈展现情感,用经典的文本体现了感人的阅读,唤醒了很多人心里的朗读愿望,点燃了观众心中潜藏的阅读和朗读热情。

  因此,董卿决定出版《朗读者》图书,这也是她首次出书,董卿说:“图书能进一步将阅读的愿望和热情延续下去,并能够更持久地满足百姓对精神生活的渴望和追求。”

  《朗读者》图书由中国文联主席、中国作协主席铁凝和著名翻译家许渊冲分别作序,全书共收录70篇访谈,恢复部分因节目时长被剪掉的精彩访谈;同时对94篇文本进行全段全篇扩充,甄别版本、校订节选内容,还增加了朗读者小传、名家点评。

  铁凝在序言中说:“《朗读者》中出现的文本,很多是经过漫长时间检验的名篇佳作;即使是出于今人之手的篇章,此前也多已在读者间广为流传。它们中有相当一部分,都当得起‘经典’二字。……它能够跨越年龄和代际的鸿沟、陪伴一代又一代人成长,在情感体验和文化记忆的代代传承之中,把种种高贵和美好的品质传递给无尽的后来人。”(完)

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻