文化首页>>要闻>>字号:

天津办剧展纪念中国话剧诞辰110周年

发布时间:2017-08-17 13:15:17  |  来源:中国新闻网  |  作者:张道正  |  责任编辑:

 

  中新社天津8月17日电 (记者 张道正)随着大型话剧《天下粮田》16日晚在天津大礼堂的上演,由天津市委宣传部、天津市文化广播影视局、中国话剧协会联合主办,天津北方演艺集团承办的“喜迎十九大·纪念中国话剧诞辰110周年”全国话剧优秀剧目展演季暨华北大区优秀剧目邀请展启幕。

  本次展演活动历时五个月,期间将有来自中国国家话剧院、北京人民艺术剧院、天津人民艺术剧院、四川人民艺术剧院、重庆话剧院、山西省话剧院、中央戏剧学院等21家具有代表性的知名演出单位带来的24部精彩剧目汇集津门,名剧佳作轮番上演。演出单位中,既有国有话剧院团,也有民营话剧团体,话剧界中流砥柱和舞台新秀同台。

  中国话剧协会主席蔺永钧在开幕式上致辞时说,天津是中国话剧的北方摇篮,历史上曾孕育了一大批中国话剧奠基式人物,中国话剧第一人李叔同,创建“南开新剧团”的张伯苓和张彭春,代表中国话剧走向成熟的曹禺,拥有“南黄北焦”美誉的戏剧家焦菊隐、黄佐临等等,都是海河水哺育成长的戏剧大师,为中国话剧的诞生、发展作出了不可磨灭的贡献。

  该邀请展在60余部申报剧目中遴选出24部优秀剧目。其中包括中国儿童艺术剧院几乎家喻户晓,陪伴新中国几代人长大的童话剧《马兰花》,也有北京人艺新创作的小剧场话剧《大酒店套房》,另外中国国家话剧院《罗刹国》、河北省话剧院《詹天佑》等获得普遍好评的新剧、好剧也将参展。(完)

 

发表评论>>
分享到: 2.23K
相关新闻